Jumat, Oktober 20, 2017

"Weekend" Rasa Baru di Kepulauan Seribu

Assalaamu'alaikum...

Siapa di sini orang (yang tinggal di) Jakarta, tapi belum pernah ke Pulau Seribu? Hayo, ngacung! Apaa? belum pernah? Ahh, kamu ketinggalan perahu kalau belum ke Pulau Seribu berarti! Hehehe. Iyalah ketinggalan perahu. Masa ke Kepulauan Seribu naik kereta? :p *jayus*

"Weekend" Rasa Baru di Kepulauan Seribu


Akhir Pekan Rasa Baru di Kepulauan Seribu

Baiklah. Selain dipenuhi oleh berbagai mall dan museum, Jakarta juga punya laut kaliii yang bisa direnangi. Apa? Kotor? Waa berarti kamu belum menjelajah ke yang namanya Kepulauan Seribu. Destinasi wisata yang terletak di utara Jakarta ini memiliki gugusan pulau yang di dalamnya terdapat zona konservasi berupa taman laut bernama Taman Nasiona Laut Kepulauan Seribu. Pengunjung nggak cuman bisa berenang aja, tapi juga melihat keanekaragaman biota laut di wilayah Teluk Jakarta, flora juga fauna laut pastinya.

Tahu Pulau Onrust yang di dalamnya terdapat bangunan bersejarah berupa benteng tua di zaman Belanda dan dijadikan barak karantina haji? Lokasinya ada di Kepulauan Seribu. Tempat ini sering banget kok dijadikan pengambilan gambar para penyanyi. Ibarat sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui, berwisata ke Kepuauan Seribu, selain memanjakan mata dengan konservasi laut, juga tambah pengetahuan denagn mengunjungi beberapa pulau di Kepulauan Seribu yang dijadikan sebagai suaka taman purbakala.

Pulau Onrust yang pernah dijadikan sebagai barak karantina haji. (dok. dream.co.id)

Sejak tahun 2003, Kepulaun Seribu sudah menjadi kabupaten Administrasi Jakarta Utara dengan pusat pemerintahan di Pulau Pramuka. Khusus destinasi wisata, ada 20 pulau yang bisa wisatawan kunjungi, diantaranya: Pulau Kahyangan, Pulau Pabelokan, Pulau Bidadari, Pulau Onrust, Pulau Edam, Pulau Kelor, Pulau Rambut, Pulau Ayer, Pulau Puteri, Pulau Matahari, Pulau Sepa, Pulau Pantara Barat dan Pantara Timur, Pulau Bira Besar (Bira Island), Pulau Kotok, Pulau Pelangi, Pulau Papa Theo, Pulau Laki, Pulau Pamagaran, Pulau Sabira, Pulau Saktu dan Pulau Penike.

Sementara pulau-pulau tujuan penyelam meliputi: Pulau Kotok, Pulau Papa Theo, Pulau Peniki, Pulau Matahari, Pulau Gosong, Pulau Sepa, Pulau Semak Daun, Pulau Pantara. Sebenarnya masih banyak lagi pulau kecil yang ramai akan penduduk, seperti Pulau Tidung, Pulau Untung Jawa, Pulau Pramuka, Pulau Pari, Pulau Harapan, Pulau Kelapa.

Menanti matahari terbit di Pulau Tidung. Wisatawan sudah ramai duduk di pinggir jembatan yang menghubungkan Pulau Tidur Besar dan Pulau Tidung Kecil.

Bagaimana Berwisata ke Pulau Seribu?

Saat ini sudah banyak travel agent yang membuka paket wisata ke kepulauan seribu. Berbagai macam paketnya: ada yang 2 hari 1 malam (2D1N), ada juga 3 hari 2 malam (3D2N) dengan 2-3 pulau yang dikungjungi. Kamu tinggal pilih aja sesuai budget-mu.

Ada beberapa pelabuhan atau dermaga yang bisa kita pilih menuju Kepulauan Seribu, yaitu Kaliadem, Keronjo, Muara Angke, dan Marina Ancol. Jika ingin cepat sampai dan budget lebih besar, kamu bisa memilih paket wisata Kepulauan Seribu dari dermaga Marina Ancol dengan menggunakan speedboat. Namun, apabila Anda ingin menghemat biaya, menggunakan kapal motor adalah pilihan yang tepat meskipun memakan waktu lebih lama.

Sekitar tahun 2010, saya pernah memilih paket 2D1N untuk berwisata ke salah satu pulau di Kepulauan Seribu, Pulau Tidung. Waktu itu saya bersama 10 teman. Semakin banyak jumlah orang, semakin murah biaya wisata, termasuk ongkos naik kapal. Keberangkatan melalui Muara Angke pukul 07.00. Jadi, sehabis sholat Subuh di hari Sabtu, saya bersama teman sudah pergi naik taxi menuju Muara Angke. Sampai di sana pukul 06.00, dermaga sudah ramai oleh wisatawan.

Perjalanan menuju Pulau Tdung menggunakan kapal motor yang memakan waktu dua jam.

Perjalanan ke Pulau Tidung memakan waktu sekitar dua jam. Aktifitas yang bisa dilakukan di sana berupa bermain sepeda menyusuri perkampungan Pulau Tidung, berenang di pantai, menyeberang ke Pulau Karang Beras. Pada Sabtu malam kami melakukan barbeque ala-ala ikan laut. Ikannya sudah disediakan oleh agen travel. Seruu banget, apalagi sama teman-teman!

Menyantap ikan yang dibakar dalam sepiring ber.... berberapa orang ini ya? hehehe :D

Nah, wisatawan yang berasal dari luar Jakarta, bisa menggunakan transportasi umum seperti bus atau taksi online dari Bandara Internasional Soekarno Hatta menuju ke dermaga atau pelabuhan terdekat. Supaya lebih mudah, pilih saja paket wisata yang dilengkapi dengan akomodasi untuk mengantar hingga ke dermaga atau langsung menuju Kepulauan Seribu.

Piliihan lainnya, bisa juga kamu tiba satu hingga dua hari sebelum waktu penyeberangan ke Kepulauan Seribu. Eksplorasi wisata (kuliner dan travel) di daerah Jakarta Utara juga tidak ada salahnya, ye kan? Jangan lupa pesan tiket pesawat dan tempat menginapnya di Traveloka. Mengapa?

Menyendiri di Pulau Karang Beras


Paket Wisata Hemat bersama Traveloka ke Kepulauan Seribu

Buat kamu yang berada di luar kota Jakarta, seperti Bali, Surabaya, Makassar, Medan tapi pengen liburan hemat ke Pulau Seribu gampang banget caranya! Langkah pertama memesan tiket pesawat dulu, dong. He eh pesawat. Udah mah lebih cepet nyampe, harga tiket pesawat juga nggak jauh beda dengan alat transportasi lain yang memakan waktu perjalanan lebih lama.

Selesai pesan tiket pesawat, pasti cari tempat nginep, ye 'kan? Nah, daripada kamu bolak-balik buka situs online travel agent (OTA) untuk cari satu per satu tiket pesawat, matching harga dan waktu. Lalu, buka OTA lagi buat cari tempat nginep, ngebandingin harga dan waktu lagi. Zzzz wasting time banget! Zaman now, mending langsung buka aja situs Traveloka. Di sana ada paket wisata Traveloka ke Pulau Seribu yang menawarkan pemesanan tiket pesawat dan tempat nginep secara bersamaan.

Mudah booking-nya, hemat waktunya, lebih murah harganya kalau kita pilih paket wisata Traveloka.

Sebenarnya aku juga baru tau sih kalau ada layanan kayak gini di Traveloka. Wekekek. So far nyari-nyari tiket dan tempat nginep yaa sendiri-sendiri. Karena udah kelamaan, banyak mikir, akhirnya gagal melulu liburan ke luar kota. Kalau satu paket gini bisa langsung eksekusi. Mood boster banget 'kan liburan itu.

Apa sih untungnya pesan paket wisata Traveloka ke Pulau Seribu? Secara otomatis lebih praktis dari soal waktu ya, seperti yang aku jelaskan di atas. Lainnya, harga juga lebih murceu, cyiiiin dibanding pesan sendiri-sendiri. Yang lebih asyik lagi, meski namanya paket, kita bisa otak-atik sendiri jadwal dan maskapai penerbangannya juga jadwa dan tempat nginepnya. Jadi, deh liburan dengan budget yang kita inginkan. Oh, ya paket wisata Traveloka ini nggak cuman untuk ke Pulau Seribu, ada pula ke Lombok, Yogya, Bali, Dieng, Karimun Jawa, Bandung, Pulau Tidung, dan paket honeymoon. Ihiy!

Nih aku kasih tau cara booking paket wisata Traveloka ke Pulau Seribu.

  • Buka situs Traveloka, lalu ke bagian Paket Wisata Traveloka ke Kepulauan Seribu,
  • Masukkin deh rencana liburan kamu, mulai dari pemesanan tiket pesawat hingga tempat nginep. Misalnya, saya pilih penerbangan dari Surabaya menuju Jakarta untuk two way tickets (26/10/2017 dan 19/10/2017). Lalu, saya pilih hotel yang ada di Jakarta (26/10/2017 hingga 28/10/2017). Saya sengaja pilih tiba dua hari sebelum waktu penyeberangan ke Kepulauan Seribu karena ingin menghabiskan waktu di wahana Ancol dan menikmati kuliner laut di Muara Angke.

Pesan tiket pesawat dan hotel dalam satu online travel agent sungguh menghemat waktu, kawan! Tjuss buka situs Traveloka aja!

  • Klik "search packages"
  • Nanti akan muncul list nama hotel yang ada di Jakarta. Kalau kamu sudah tahu tempat nginep yang dituju, langsung klik saja namanya, tidak perlu kota tujuan. Dalam contoh ini, saya ambil room budget near Ancol. Karena pergi liburan sendiri, jadi lebih fleksibel aja waktu dan tempatnya.

Saya pilih budget room yang berdasarkan review lokasi strategis.


  • Setelah memilih jadwal terbang dan tempat menginap, isilah biodata diri dengan benar, lalu proses ke pembayaran.
  • Selain memberi kemudahan paket wisata, Traveloka juga memberi kemudahan pada proses pembayaran. berbagai tipe pembayaran bisa dilakukan, seperti saya yang nggak punya kartu kredit, bisa lakukan transfer ATM.
Ahh mudah dan simpel banget ya menggunakan paket wisata Traveloka. Kalau nggak punya ide mau ngapain dan destinasi apa yang wajib dikunjungi di suatu tempat, Traveloka punya artikel untuk merekomendasikannya. Mau cari tiket pesawat dan tempat menginap, Traveloka punya paketnya. Lebih murah harganya, lebih hemat waktunya, banyak cara pembayarannya. Kamu sudah coba belum? Yuk, dicoba! Kita liburan ke Kepulauan Seribu biar kulit makin hitam eksotis ;)

Wassalaam

Selasa, Oktober 17, 2017

Hidup #MakinGampang bersama Layanan Garda Oto Digital

Assalaamu'alaikum ...

Saya ingat betul saat usia sd (tahun 90-an) udah ngebayangin telepon rumah yang bisa dibawa ke mana-mana. Pasti #MakinGampang buat teleponan, nggak perlu cari telepon umum yang pake koin itu. Eeh nggak lama kemudian, muncul inovasi telepon rumah jadi telepon genggam yang juga bisa kirim pesan.

Jaman now , setelah dua dekade dari khayalan saya, perkembangan teknologi telepon terus bergerak. Telepon genggam sudah jauh bertransformasi menjadi telepon pintar. Semua kebutuhan kita ada di telepon pintar. Mau beli ina itu , tinggal sentuh layar smartphone . Barang pesanan tiba dalam ganggaman tanpa kita beranjak dari posisi semula. Ibaratnya, sekarang ini mending ketinggalan smartphone ketimbang ketinggalan dumpet. 'Tul gak? TUUUUULLLL!

Tidak melulu soal konsumsi, supaya menghasilkan  kita  juga bisa menggunakan smartphone  sebagai alat proteksi diri untuk masa yang akan datang. Nah, kalau udah ngomongin proteksi, fikiran langsung tertuju pada investasi deh, termasuk asuransi di dalamnya. Hmm jadi, smartphone bisa diasuransikan begitu? Bukan. Maksudnya di jaman now kita bisa beli, bayar, klaim, dan pantau status asuransi melalui smartphone . Tanpa perlu beranjak dari posisi semula, apalagi menyambangi kantor cabangnya. Benar-bener less effort dan tentunya bikin hidup #MakinGampang.


Hidup #MakinGampang bersama Garda Oto Digital.

Hidup #MakinGampang bersama Layanan Garda Oto Digital

Teman-teman kebanyakan pasti tahu perusahaan Asuransi Astra. Saya hapal banget tuh kalau lagi lewat tol JOR dari arah Pasar Rebo menuju Pondok Indah pasti ketemu gedung berwarna dominan biru, sebelah kiri jalan dengan logo big smile di jendela gedung. Yang satu ada di daerah Tanjung Barat, lainnya ada di daerah Lebak Bulus.

Asuransi Astra sendiri sudah berdiri di Indonesia sejak tahun 1956. Hingga tahun 2017, enam dekade bukan waktu yang singkat, lho untuk sebuah perusahan asuransi bisa survive. Tips ya, kalau mau pilah-pilih perusahaan asuransi, lihatlah sejauh mana ia bertahan dalam mengarungi badai ekonomi suatu negara. Ceileh . Intinya mah gitu, semakin lama perusahaan itu berdiri, semakin terpercaya track record -nya menangani klaim pelanggan asuransi dengan berbagai kondisi ekonomi. 


Enam dekade bukanlah waktu yang sebentar bagi sebuah perusahaan asuransi untuk tetap berdiri. Berbagai  inovasi telah dilakukan Asuransi Astra untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. (Dok. Asuransi Astra)


Seperti halnya teknologi telepon yang saya ceritakan di atas, berbagai inovasi juga telah dilakukan Astra sesuai dengan perkembangan zaman. Mengikuti perkembangan smartphone yang tinggal sentuh dan keinginan bisa tercapai, Asuransi Astra pun timak mau ketinggalan. Sejak tahun 2015, Asuransi Astra telah menyediakan berbagai layanan dan aplikasi yang bisa diakses oleh  smartphone semua pelanggan, di manapun dan kapanpun berada. Adapun aplikasinya meliputi: Otocare (Asuransi Kendaraan Bermotor), Medcare (partner untuk gaya hidup sehat), HR Akses (Asuransi Kesehatan), CR Akses. Sebagai tambahan, Asuransi Astra telah menerima penghargaan The Most Digital Company in General Insurance pada tahaun 2016.

Ini yang dilakukan Asuransi Astra dari tahun ke tahun. Setelah tahun 2015-106 meluncurkan aplikasi Otocare, Medcare, HR Akses, CR Akses, tahun 2017 ini inovasi apa yang dikeluarkan Asuransi Astra, ya?

Nah, memperbaharui sistem yang sudah ada supaya lebih user friendly, Asuransi Astra meluncurkan Layanan Garda Oto Digital yang dipimpin langsung oleh CEO Asuransi Astra (Rudy Chen), Selasa (10/10/2017) lalu, di Ciputra Artpreneur, Kuningan, Jakarta Selatan. Dengan kata kunci #MakinGampang, harapannya layanan Garda Oto Digital ini benar-benar memberikan kemudahan untuk semua orang. Nggak hanya untuk pelanggan, tapi juga nonpelanggan. Nonpelanggan? Iya, inovasi Layanan Garda Oto Digital ini bikin nonpelanggan #MakinGampang mengenal Asuransi Astra, termasuk kemudahan membeli asuransi kendaraan bermotor lewat situs.

Teman-teman pernah lihat iklan di televisi yang menceritakan mobile mogok, lalu diderek dan/atau diperbaiki oleh karyawan berbaju biru kuning yang sigap melayani pelanggannya disertai senyuman ramah? Saya rasa nggak ada iklan televisi seperti itu selain Garda Oto. Yup, itu iklan Garda Oto, salah satu jenis layanan Asuransi Astra di bidang kendaraan bermotor.


Asuransi Astra sadar penggunaan internet di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Oleh karena itu, Asuransi Astra meng-upgrade layanan dan aplikasi mereka untuk membuat konsumen #MakinGampang melakukan klaim, termasuk membeli asuransi secara online, di manapun dan kapanpun berada.

Kita nggak pernah tahu ya kejadian di jalan ada apa saja. Selain mogok, kalau nggak ditabrak, ya menabrak sesuatu deh 'tu kendaraan bermotor. *tapi amit-amit juga, yak!* Dengan jingle-nya yang terkenal "don't worry, be happy", Garda Oto dari Asuransi Astra menjamin permasalahan fisik kendaraan bermotor yang terjadi di jalan untuk semua pelanggannya bisa tertangani dengan baik oleh mereka. 

Pokoknya hidup #MakinGampang bersama Layanan Garda Oto Digital. Mengapa? Sebab kita:
  • #MakinGampang membeli polis asuransi kendaraan bermotor secara online (saat ini HANYA untuk pelanggan jakarta),
  • #MakinGampang pilih lokasi klaim yang diinginkan baik di rumah, kantor, atau tempat lainnya,
  • #MakinGampang antar jemput kendaraan bermotor menuju dan dari bengkel, dan
  • #MakiGampang memantau status perbaikan kendaraan melalui aplikasi Garda Oto Care.

Layanan Garda Oto Digital dari Asuransi Astra Bikin Pelanggan #MakinGampang beli polis asuransi secara online, pilih lokasi klaim, #MakinGampang antar jemput kendaraan bermotor, #MakinGampang juga pantau statyus perbaikan kendaraan.

Garda Oto Digital, #MakinGampang Beli Polis Asuransi secara Online


Weits, emangnya hanya makanan dan pakaian saja yang bisa dipesan dan dibeli secara online? Karena memang sekarang zamannya mager alias males gerak, kebanyakan orang cenderung malas untuk mengubah posisi mereka dalam mendapatkan sesuatu. Untuk barang yang kita konsumsi aja mau merogoh kocek, apalagi untuk perlingungan diri di masa yang akan datang, ye kan?

Saat ini, pelanggan Jakarta bisa melakukan pembelian asuransi Garda Oto secara online di GardaOto.com. Cukup dengan tiga langkah (daftar, bayar, survei), kita akan segera memiliki asuransi kendaraan bermotor tanpa perlu keluar dari rumah ataupun tempat kerja, lalu mendatangi kantor cabang Asuransi Astra. Minim usaha dan amat paperless, bukan?

Rudy Chen, CEO Asuransi Astra saat menjelaskan berbagai inovasi yang telah dilakukan Asuransi Astra selama enam dekade sekaligus meluncurkan layanan Garda Oto Digital,  Selasa (10/10/2017) di Ciputra Artpreneur, Kuningan, Jakarta Selatan.

Rudy Chen, CEO Asuransi Astra, menuturkan, "Jadi Garda Oto Digital itu apa? Ini adalah layanan pengguna Asuransi Astra untuk wilayah Jakarta yang dapat dibeli secara online. Cukup masuk ke GardaOto.com. Sekarang bagaimana cara membelinya? Cara belinya, Anda tinggal memilih fitur (Beli) yang ada di sana dan klik. Setelah itu, Anda masukkan kelengkapan informasi, bayar. Setelah itu, Anda tidak perlu beranjak dari tempat tidur pada saat melakukan transaksi karena kami akan menuju lokasi anda untuk survei".

Secara teknis, begini lho membeli polis Asuransi Garda Oto melalui GardaOto.com:

  • Pelanggan mengakses situs website www.gardaoto.com
  • Pelanggan membaca informasi layanan dan highlight fitur dari Garda Oto Digital.
  • Klik BELI yang terletak pada pojok kanan atas halaman gardaoto.com.
  • Pada halaman Step 1 Info Kendaraan, Lengkapi form informasi perlindungan kendaraan dan jadwal survey yang diinginkan, lalu klik LANJUT.
  • Pada halaman Step 2 Dokumen & Data, Lengkapi form dokumen dan data diri tertanggung, lalu klik LANJUT.
  • Pada halaman Step 3 Pembayaran, Baca ulang kembali ringkasan data order dan total biaya polis dan pilih metode pembayaran, lalu klik BAYAR SEKARANG.
  • Pelanggan akan menglengkapi data pembayaran dan menyelesaikan pembayaran.

Yup, lakukan pembayaran penuh supaya polis kita bisa ditindaklanjuti dan disurvei oleh tim surveyor Garda Oto, baik melalui Home Survey atau survei kendaraan di Garda Center/Cabang. Pelanggan akan mendapatkan email notifikasi terkait pembayaran dan order transaksi sukses serta penduan untuk melakukan survei. Dalam email itu pula, pelanggan akan dijelaskan masa akhir pembayaran dan masa survei kendaraan bermotor yang ditanggungkan.

Tiga langkah yang bikin hidup #MakinGampang untuk beli polis asuransi secara online di GardaOto.com.

Garda Oto Digital, #MakinGampang Pilih Lokasi Klaim
Tujuan dari berasuransi 'kan mengajukan klaim. Buat apa punya polis asuransi aktif, tetapi saat menggunakan manfaatnya (klaim) malah susah dan lama sekali prosesnya? Nah, Asuransi Astra nggak mau nih ada stigma negatif seperti itu, apalagi dari pelanggan mereka. Melalui layanan Garda Oto Digital, Asuranasi Astra menginginkan para pelanggan #MakinGampang pilih lokasi klaim.

Lagi, lagi pelanggan diperlakukan bak raja, tidak perlu mendatangi kantor cabang Asuransi Astra untuk melakukan klaim. Selain melalui situs GardaOto.com, kita (pelanggan) bisa mengunduh terlebih dahulu aplikasi Garda Mobile Oto Care V3.0. Lalu, klik ke menu klaim, berikan laporan kerugian yang dialami, masukkan deh lokasi klaim yang kita inginkan. Di mana saja. Apa mau di rumah, di tempat kerja, atau kafe, petugas dari Garda Oto akan mendatangi lokasi kita untuk survei. Setelah survei, SPK alias Surat Perintah Kerja langsung terbit di lokasi klaim. Nggak perlu ke kantor cabang Asuransi Astra lagi.

Prosedur klaim Garda Oto Online yang bisa dilakukan melalui situs GardaOto.com dan aplikasi Garda Mobile Oto Care version 3.0


Garda Oto Digital, #MakinGampang Antar Jemput Kendaraan

Klaim sudah masuk, SPK terbit, selanjutnya mobil masuk bengkel dong untuk diperbaiki. Tenang, bukan pelanggan kok yang membawa mobil ke bengkel, apalagi sendirian tanpa ditemani petugas Garda Oto. Bersama layanan Garda Oto Digital, #makingampang antar jemput kendaraan menuju dan dari bengkel.

Ya sudah, serahkan kendaraan yang rusak pada petugas Garda Oto. Mereka akan membawanya dari lokasi klaim menuju bengkel. Jika perbaikan sudah selesai, petugas Garda Oto akan kembali membawa kendaaraan kita dari bengkel menuju lokasi yang diinginkan. Sudah deh, kita siap pakai kembali kedaraan.



Garda Oto Digital, #MakinGampang Pantau Status Klaim

Kendaraan sudah masuk bengkel, trus secara otomatis kita (pelanggan) akan pantau, sudah sampai mana perbaikan dilakukan. Don't worry, be happy kalau kata Garda Oto, maaah. Kita bisa pantau semua status perbaikan (klaim) kendaraan melalui aplikasi Garda Mobile Oto Care.

"Biasanya kita merasa khawatir, 'Mobil saya sudah beres belum, ya? Kapan bisa diambil?'. Ada fitur di OtoCare 3.0 untuk klik status yang bisa memantau status kendaraan Bapak/Ibu", jelas Rudy Chen pada saat acara peluncuran layanan Garda Oto Digital.

Jadi, kita tidak perlu was-was lagi, apalagi telepon juga mendatangi bengkel kenderaan hanya untuk memantau progres perbaikan. Garda Oto Digital sudah dibuat Asuransi Astra supaya pelanggan #MakinGampang pantau status klaim.

Garda Oto Digital, #MakinGampang Klaimnya, Banyak Bonusnya!

Ini nih yang bikin makin cinta dengan Asuransi Astra. Udah maah paham banget sama kebutuhan pelanggan zaman now  dengan mixing update layanan Garda Oto Digital, Asuransi Astra kasih banyak juga buat kamu bonus (saat ini hanya  untuk Jakarta pelanggan) yang membeli Asuransi Garda Oto Secară online .

Asuransi Astra memberikan beragam bonus secara langsung kepada para pelanggan yang membeli asuransi kendaraan bermotor Garda Oto di situs GardaOto.com selama period 10 October - 31 December 2017.

Selama pembelian asuransi online  period 10 October 2017 hingga 31 December 2017, pelanggan berkesempatan mendapatkan hadiah longitudinal dari Asuransi Astra berupa:

  • e-Customs On Board Unit Untuk Setiap Pembelian Policy Asuransi Kendaraan Bermotor Garda Oto Khusus Perlindungan Comprehensive,
  • Program Pembayaran Police Asuransi Kendaraan Bermotor Garda Oto Dengan Cicilan 0 Persen (0%) Dari 3 Bank Ternama di Jakarta, BCA, Bank Mandiri, then PermataBank,
  • potongan harga sebesar Rp 500,000 untuk setiap pembelian product Garda Oto di gardaoto.com dengan cara menu cart voucher di outlet Optic Melawai dan Optik Keluarga,
  • potongan sebesar 18 pcs untuk setiap pembelian product Garda Oto (baik TLO atopun Comprehensive) di GardaOto.com dengan cara memasukkan code voucher yang dikirimkan ke e-mail pelanggan di situs Zalora,
  • potongan harga sebesar Rp 50,000 untuk setiap pembelian product Garda Oto (baik TLO atopun Comprehensive) di GardaOto.com dengan memasukan code voucher yang dikirimkan ke e-mail pelanggan ke situs JDID,
  • potongan harga sebesar Rp 50,000 untuk setiap pembelian product Garda Oto (baik TLO atopun Comprehensive) di GardaOto.com dengan menunjuka voucher physique yang dikirimkan berbarengan dengan polis pelanggan.

Bukan hanya #MakinGampang newest, dengan membeli asuransi mobile Garda Oto secara online (di situs GardaOto.com), kita juga #MakinGampang untuk mendapatkan bonusnya! Garda Oto Digital, #MakinGampang klaimnya, banyak bonusnya!


Selain hadiah langung, pelanggan yang membeli polis Asuransi Kendaraan Bermotor Garda Oto khusus perlindungan Comprehensive di Garda Oto Digital juga berkesempatan mengikuti program "Spin to Win" untuk dapetin hadiah lagi. Wuihh, hadiah melulu! Nih, daftar hadiah untuk "Spin to Win":
  • Smartphone Samsung Galaxy Note 8
  • Voucher Car Detailing Exterior by AutoGlaze
  • e-Toll Card senilai Rp 250,000.-
  • e-Toll Card senilai Rp 100,000.-
Bener-bener, yah. Layanan Garda Oto Digital, #MakinGampang klaimnya, banyak bonusnya!

Jadi, kapan waktu yang tepat untuk punya asuransi kendaraan Garda Oto? SEKARANG jawabnya. Tjuss, beli polisnya secara online di GardaOto.com, rasakan manfaat berasuransinya melalui aplikasi Garda Mobile Oto Care V3.0, dan dapatkan bonusnya!


Wassalaam.

Yuk, cari info lebih lanjut melalui akun resmi Garda Oto di:


Photo bersama teman-teman blogger dari BloggerCrony usai menghadiri acara launching  Layanan Garda Oto Digital by Asuransi Astra.

Rabu, Oktober 11, 2017

Tips Memilih Provider Internet Rumah Terbaik

  No comments    
categories: ,
[SPONSORED POST]

Zaman kini siapa yang tidak membutuhkan internet lagi? Untuk sebagian orang internet merupakan
kebutuhan primer,b aik untuk kepentingan kerja, usaha ataupun personal. Internet akan terkait
dengan kehidupan Anda sehari-hari. Dengan meningkatnya kebutuhan internet untuk semua segi
kehidupan ini, maka penyedia internet rumah pun banyak dicari.

Di Indonesia terdapat banyak provider internet rumah dengan keunggulan yang berbeda-beda.
Sebagian memiliki kecepatan yang tinggi, sebagian memiliki siaran TV kabel yang beragam, sebagian jangkauan yang luas, dan sebagian memiliki tekonologi atau fitur yang canggih dengan paket internet tersebut.

Ilustrasi Memilih Provider Internet (dok. Shutterstock)
Dengan tersedianya berbagai jenis paket internet dari satu provider internet rumah, Anda
mungkin akan merasa pusing dalam memilih provider internet yang cocok untuk Anda.
Berikut panduan yang dapat Anda gunakan dari AturDuit untuk memilih provider internet rumahterbaik di Indonesia.

1. Apakah tujuan penggunaan internet di rumah?

Langkah pertama dalam memilih provider internet adalah menentukan tujuan penggunaan internet.
Apakah Anda membutuhkan internet untuk bermain game online, streaming video, atau hanya untuk kebutuhan terhubung dengan sosial media dan web browsing saja? Semakin berat penggunaan internet, maka semakin tinggi kecepatan internet yang Anda butuhkan.

Apabila Anda menggunakan internet untuk aktifitas ringan seperti web browsing atau untuk
pengecekan email dan sosial media saja, maka paket internet kecepatan 5 Mbps sudah cukup untuk
Anda. Jika penggunaan internet Anda lebih banyak untuk streaming video di YouTube atau
mengunduh file ukuran kecil, paket internet kecepatan 10 hingga 20 Mbps sudah cukup efektif
buat Anda. Namun, untuk mengunduh file ukuran besar, video call atau permainan online, dimana
Anda harus streaming dengan cepat dan update permainan, maka pastinya Anda harus memilih
paket internet yang menawarkan kecepatan tinggi, setidaknya 20 Mbps ke atas.

Dari sini Anda dapat menentukan internet provider yang memiliki paket dengan kecepatan sesuai
kebutuhan Anda. Salah satu penyedia internet yang memiliki pilihan internet dengan berbagai
kecepatan adalah Provider Internet GIG dari Indosat.

2. Berapakah bujet Anda?

Ini adalah faktor penting yang harus ada dalam daftar pertimbangan. Anda harus bertanya
berapa rupiah yang berani Anda keluarkan untuk kebutuhan internet. Dengan keuangan yang Anda miliki, Anda bisa menentukan jenis paket internet seperti apa yang akan digunakan. Dari sini pun Anda bisa menentukan provider internet mana yang menawarkan paket dengan harga yang sesuai.

Jika Anda hanya membutuhkan paket internet yang murah dengan kecepatan internet yang cukup cepat, maka internet provider MyRepublic Indonesia akan cocok untuk Anda. MyRepublic menawarkan paket dengan harga terjangkau dengan layanan yang memuaskan.


Paket internetnya memiliki harga mulai dari Rp 279.000 per bulan, dengan kecepatan hingga 50
Mbps untuk download dan 25 Mbps untuk kecepatan upload. Anda dapat menikmati kuota tanpa
batas untuk seluruh anggota keluarga. Biaya instalasi yang dikenakan Rp 500.000, tetapi Anda akan
diberikan modem Wifi Gratis. Anda juga dikenakan biaya sewa fiber router Rp 30.000 per bulan dan
administrasi Rp 5.000 per bulan. Meski demikian, dengan iuran bulanan serendah itu, Anda dijamin tidak akan rugi!


Selain dari paket ini, paket lain yang ditawarkan oleh MyRepublic memiliki harga yang cukup
terjangkau, untuk kecepatan 150 Mbps maka harga nya adalah Rp 429.000 per bulan, kecepatan 300
Mbps dengan harga Rp 999.000.


3. Berapa jumlah pengguna internet?

Semakin banyak jumlah pengguna internet, maka Anda harus memilih paket yang mampu digunakan
oleh banyak gadget atau laptop. Hal ini karena kecepatan internet terbagi berdasarkan jumlah
perangkat yang menggunakan internet. Misalnya, internet ini sebagai fasilitas untuk rumah kos milik
Anda. Jika jumlah kamar 5 dengan kapasitas per kamar 2 orang, maka Anda harus memasang
internet yang dapat digunakan oleh minimal 11 gadget atau lebih. Dengan demikian, pengguna tidak
akan kesulitan karena loading laman atau proses download yang lamban.


Pengguna yang banyak akan mengharuskan Anda menggunakan paket internet dengan kecepatan
lebih. Biznet Home sendiri menawarkan paket internet yang bisa digunakan mulai dari 20 gadget
sekaligus dengan kecepatan 25 Mbps. Adapun paket yang dapat digunakan oleh 60 gadget sekaligus
dengan kecepatan 100 Mbps. Provider ini direkomendasikan untuk pemakaian di rumah yang
penghuninya lebih dari 7 orang atau untuk penggunaan di rumah kos.


4. Apakah daerah Anda terjangkau?

Satu hal yang pasti ketika Anda memilih penyedia internet rumah, area Anda termasuk dalam
jangkauannya. Sebelum menandatangani kontrak, sangat disarankan untuk memeriksa cakupan area
dari provider tersebut. Siapa yang tidak akan frustasi ketika streaming film favorit dan kemudian
berhenti-henti untuk bufferring? Jika bujet bukan jadi masalah, pastikan jangkauan sebagai salah
satu pertimbangan penting.


PT Telkomsel Indonesia, Tbk memberikan layanan broadband internet dengan jangkauan di seluruh
Indonesia. Layanan Internet IndiHome ini tersedia di berbagai provinsi. Sebelum menjadi IndiHome,
layanan internet ini bernama Telkom Speedy. Hampir mayoritas dari penduduk Indonesia yang
berada di daerah selain kota besar dapat mengajukan layanan internet IndiHome. Apabila Anda
merupakan salah satunya, saatnya Anda mulai melihat paket yang ditawarkan dari IndiHome.

5. Siapakah yang tercepat?
Pertanyaan yang selalu menjadi pertimbangan utama, berapakah kecepatannya? Anda tentunya
tidak menginginkan internet yang memakan waktu berhari-hari untuk mengunnduh sebuah fileatau film. Anda juga tidak ingin ketika Anda meng-upload video ke sosial media dan memakan waktu hampir 15 menitan.


Jika Anda ingin yang tercepat dari pasarannya baik untuk kecepatan download ataupun upload, maka
MNC Play adalah pilihan yang tepat. Dengan paket SuperGalaxy Anda dapat menikmati kecepatan
download dan upload hingga 1 Gbps dengan kuota tanpa batas. MNC Play memberikan juga modem
Wifi Gratis untuk paket serta layanan TV kabel interaktif dengan 17 HD Channel dan 107 SD Channel. Untuk perihal harga, Anda harus langsung menghubungi MNC Play.


6. Siapakah yang memiliki siaran TV kabel terbanyak?

Tidak semua orang tergila-gila dengan siaran di TV kabel karena kini telah tersedianya TV internet
interaktif seperti iflix ataupun Netflix. Tetapi jika Anda merupakan salah satu pecinta siaran TV
internasional ataupun lokal, maka tentunya Anda hanya dapat memperoleh siaran tersebut melalui
TV kabel. Pada saat ini penyedia internet rumah yang memberikan paket dengan layanan siaran TV
kabel terbanyak adalah First Media.

Di setiap paket First Media, Anda dapat memperoleh kecepatan internet yang bertingkat dari 12
Mbps hingga 200 Mbps. Masing-masing paket ini memiliki layanan kabel TV dengan jumlah siaran
yang bervariasi. Untuk paket kecepatan terendah Anda dapat memperoleh gratis 122 TV Channel.
Dan untuk kecepatan 200 Mbps, Anda akan memperoleh Gratis 167 TV Channel dari HomeCable HD dan First MediaX.

Gimana? Jadi sekarang nggak perlu bingung lagi 'kan, provider iinternet rumah terbaik mana yang Anda pilih sesuai kebutuhan.

Senin, Oktober 09, 2017

Lima Kiat Memulai Investasi

Assalaamu'alaikum...

Buibuuu, masih dari rangkaian #IbuBerbagiBijak bareng Visa World Wide Indonesia, Selasa (3/10/2017) lalu adalah sesi ketiga dari seri workshop literasi finansial bersama Prita Ghozie. Sesi terakhir, nih. Hiks, sedih karena nggak bisa nanya-nanya gratis dan langsung dijawab sama pakarnya. Di sesi tiga ini kita ngebahas masalah investasi.

Mengapa harus berinvestasi? (dok. Instagram @oniesofyan)

Sebagai menteri keuangan di rumah, "melek" sama urusan uang merupakan sesuatu yang wajib, ya. Akan tetapi, buat mama Riyadh yang usia pernikahannya masih seumur jagung ini *tsaelaahh*, tau si tau yah teori, tapi bingung gitu harus memulai dari mana. Hehehee.. Contohnya yaa masalah investasi ini.

Saya tahu, investasi itu penting. Dibandingkan menabung, investasi lebih menjanjikan hasilnya meskipun risiko juga lebih tinggi. Akan tetapi, katanya yaa. Karena saya belum pernah berinvestasi, risiko yang lebih tinggi ini bisa diminimalisir dengan semakin lamanya berinvestasi. Ini yang bikin saya maju mundur berinvestasi.

Baca juga: Cek Kesehatan Keuanganmu dengan FInancial Check Up!

Sebenarnya balik lagi si ke personal, bukan usia pernikahannya. Kalau orangnya dah aware dan commite maaah, dari single juga udah ikut investasi, ya. Jangan kayak saya, udah niat dari Riyadh 6 bulan, sampe mau usia 24 bulan belum juga melakukan investasi *sighs*

So, here we go. Karena sudah tahu ilmunya, mari praktikkan! HARUS! Sekalian saya sharing, ya buat pembaca tentang materi yang saya dapat kemarin. Thanks dulu ke The Urban Mama yang udah ajak saya ikut event ini dan berbagi ke manteman.

Buibu dari komunitas @TheUrbanMama dan @Emak2Blogger yang ikutan workshop literasi keuangan bareng Visa Indonesia dan PritaGhozie, Selasa (3/10/2018) di Menjangan Restoran, Kemang. (dook. Instagram @anitamayaa)

Sebelum mengenal lebih dalam tentang investasi, Prita memulai informasi dengan lima prinsip berinfestasi.

1. Pahami profil risiko investor

Nah, kita paham dulu nih tentang kondisi keuangan kita juga tujuan yang akan dicapai. Dengan perekonomian keluarga seperti ini, apan saja rencana keuangan yang akan dicapai beberapa tahun kemudian. Mana yang akan diprioritaskan.

Tentang profil risiko, Prita memberikan ilustrasi seekor sapi. Bagi Prita, hewan penghasil susu ini paling mudah menjadi permisalan tentang investasi, termasuk bila seseorang bertanya tentang investasi syariah.

Prita bertanya kepada buibu yang hadir. Jika memiliki sapi, apakah sapi ini ingin kita gemukkin supaya nanti bisa dijual dengan harga tinggi atau mau terus memelihara sapi beserta perahan susunya setiap bulan? Kalau kita memilih gemukkiin sapi, lalu dijual, secara otomatis kita sudah tidak punya apa-apa lagi pasca sapi dijual. Akan tetapi, bila memilih untuk memelihara sapi dan berharap memiliki tambahan income dari hasil perahannya, kita juuga punya risiko kematian sapi suatu saat yang bisa menghentikan pemasukkan. Hayo, piliih mana?

Itulah investasi. Kita tidak bisa menyamakan keuntungan dan risiko dari setiap investasi. Kita tidak bisa membandingkan lebih baik mana, memiliki emas atau depositio? Emas diibaratkan penggemukkan sapi yang kalau dijual harganya langsung bisa tinggi, tetapi tidak bisa menghasilkan pendapatan per bulan. Di lain pihak, deposito bisa.

Saran Prita, jika masih usia produktif, kita bisa memilih investasi yang bisa menggemukkan sapi. Bila sudah pensiun, carilah investasi yang banyak menghasilkan susu.

Jika sudah tahu tujuan berinvestasi, pilihlah investasi yang tepat. Adapun tiga tipe profil investor meliputi:

  • investor konserfativ (100% defensif)
  • investor moderat (60% defensif, 40% agresif)
  • investor agresif (30% defensif, 70% agresif)

Dari tiga tipe profil investor tersebut, semakin ke bawah investor tersebut semakin berani mengambil risiko.

2. Tentukan jangka waktu

Sudah tahu tujuan berinvestasi, tentukanlah jangka waktunya. Sampai kapan kita berinvestasi untuk mencapai hasil yang diinginkan. Apakah berinvestasi untuk jangka pendek, menengah, atau panjang. Investasi pendidikan anak untuk jenjang kuliah tidak melulu harus investasi jangka panjang. Ini tergantung pada usia anak saat kita mulai berinvestasi. Semakin dini dilakukan, semakin bagus, semakin panjang jangka investasinya.

Saran Prita, kalau untuk kebutuhan jangka pendek, boleh menabung saja. Namun, jika kebutuhannya masih lama, ya berinvestasilah.

Baca juga: Empat Cara Membuat Anggaran Belanja Rumah Tangga Agar Tidak Bocor

3. Ragamkan harta investasi

Buibu, kalau ngomongin investasi pasti timbul pertanyaan, investasi apa minim risiko, tetapi balik modalnya cepat? Nah, mari pahami dulu yuk beda menabung, investasi, dan spekulasi.

Menabung (saving):
  • kegiatan menyimpan uang, 
  • contohnya pasar uang dan sertifikat deposito, 
  • tetapi pertumbuhannya lambat.
Investasi (invest):
  • paling tidak dilakukan selama tiga tahun, 
  • semakin lama semakin baik, 
  • contohnya investasi saham, oblogasi, real estate, 
  • tetapi risiko juga meningkat.
Spekulasi (speculate):
  • bisa mendapatkan keuntungan yang lebih besar dalam waktu singkat
  • contohnya trading,
  • tetapi paling berisiko di antara dua di atas
Nah, kan yah sudah jelas terlihat perbedaannya. Masing-masing ada plus minusnya, balik lagi pada tujuan keuangan. Kalau untuk dana pendidikan play group dan usia anak masih bayi, kita bisa gunakan tabungan. Akan tetapi, bila anak masih bayi dan kita ingin mempersiapkan dana pendidikan kuliah HANYA dengan menabung saja, dikhawatirkan banyak nombok nanti. Mengapa? Sebab pertumbuhan uang untuk menabung itu lambat. Begitu anak besar, jatuh tempo membayar uang pangkal kuliah, uang di tabungan masih segitu-segitu aja.

Prita Ghozie, financial educator dalam tiga sesi workhsop literasi keuangan bersama Visa Indonesia.

Jadi, gimana dong supaya tujuan keuangan tercapai? Ya, ragamkan investasi. Ada tiga ragam investasi menurut Prita:
  1. Aset fisik, merupakan aset yang kita pegang wujudnya secara riil, seperti investasi properti logam mulia, jasa sewa mainan, jasa sewa tas bermerk. Menurut Prita, setiap orang harus punya investasi berupa set fisik.
  2. Surat berharga, merupakan jenis aset dimana kita tidak memegang fisiknya, tetapi tercatat di lembaga keuangan, contohnya: deposito, obligasi, saham di perusahaan terbuka, reksadana
  3. Bisnis, seperti franchise dan usaha.

Dari ketiga ragam investasi tersebut, saham memiliki risiko yang cukup besar dalam berinvestasi. Akan tetapi, investasi di bidang bisnis adalah risiko yang paling besar. Bila saham hanya mengalami kerugian pada saat harga turun, bisnis bisa mengalami kerugian hingga aset mencapai 0 rupiah.

Karena hidup adalah pilihan dan setiap pilihan mengandung risiko, pun begitu denagn investasi. Risiko investasi pada umumnya terbagi menjadi empat:
  • Risiko likuiditas
  • Risiko volatilas harga
  • Risiko gagal bayar
  • Risiko pasar, seperti halnya berinvestasi di saham yang harganya naik dan turun, bergantung pada harga di pasar.
Sebenarnya, masih ada lagi satu risiko yang paling berbaya dalam berinvestasi, yakni investasi bodong atau penipuan berkedok investasu. Dengan iming-iming pengembalian modal yang cepat dan keuntungan besar. Banyak orang yang tertipu dengan investasi bodong. Pada akhirnya, bukan keuntungan yang dicapai, tetapi modol alias kerugian. Tak jarang, modal tak balik, keuntungan juga tidak didapat.

Prita menyarankan jika Anda atau saudara ada yang menjadi korban investasi bodong, untuk segera cek kembali sisa kekayaan yang masih ada. Jika masih ada, lakukan investasi yang memang sudah terpercaya. Selanjutnya, tetap bersyukur atas segala yang terjadi untuk menjaga kewarasan diri.

Trus, apa aja sih ciri investasi bodong? Yuk, kenali penipuan berkedok investasi supaya kita tidak mudah teriming-iming.

Kenali ciri-ciri investasi bodong agar kita terhindar dari penipuan. Sumber gambar dibuat kembali berdasarkan presentasi Prita Ghozie di #IbuBerbagiBijak


4. Lakukan investasi secara bertahap dan berkala

He eh, seperti halnya di banyak artikel tentnag investasi, segeralah memulai asuransi. Yang salah itu bila Anda menunda. Hiks, berasa ngena banget ini sama saya. Jadi, mari lakukan investasi secara bertahap dan berkala. Yang naanya investasi itu tidak bisa cepat menuai hasil. Butuh proses. Karena ada proses, ada pula strategi dalam berinvestasi.

  • Cost averaging
    Disiplin berinvestasi setiap bulan dan tidak terpengaruh kondisi pasar. Bulan lalu 'kan sudah dibahas porsi-porsi anggaran rumah tangga untuk investasi berapa persen. Yess, berikan pos setiap bulan untuk berinvestasi. Investasi rutin dapat membantu kita meminimalisir exposure downside risk pada portofilio kita suatu waktu.
  • Diversivication
    "Never put all your egg in one basket"
    , gitu kata ilustrasi yang diberikan Prita. Sesuai dengan salah satu dari lima prinsip berinvestasi, ragamkan investasi. Minimalisir risiko dengan berinvestasi di berbagai sektor atau instrumen.
  • Long term
    Risiko berinvestasi tidak dapat dihindari, tetapi pada umumnya dapat diminimalisir dengan lamanya jangka investasi.
Investasi adalah alat terbaik membantu Anda untuk meraih long term goal.

Prita memberikan contoh kasus pada dana pendidikan anaknya yang pertama, Nizieta, mulai dari play group hingga jenjang pendidikan sarjana. Prita mempersiapkan dana pendidikan sedari Nizieta berusia satu tahun, sejak tahun 2008. Dengan modal riset biaya pendidikan pada sekolah yang dituju pada tahun 2008, ditambah inflasi 10 persen, terangkumlah biaya-biaya pendidikan Nizieta hingga waktunya sesuai jenjang pendidikan. Dari hasil rincian tersebut, diperoleh kesimpulan:

  • Dengan menabung, Prita harus mempersiapkan dana Rp 6,5 juta/bulan
  • Dengan berinvestasi, Prita harus mempersiapkan dana Rp 2,8 juta/bulan
Contoh kasus dana pendidikan Nizieta. Siapa yang sudah bikin tabel seperti ini untuk dana pendidikan anaknya? (dok Instagram The Urban Mama)


5. Evaluasi dan lakukan perubahan alokasi bilamana perlu

Berinvestasi sudah benar, tetapi melakukan evaluasi juga perlu. Kita harus selalu meneliti kembali, apa tujuan berinvestasi, apakah investasi yang dilakukan sudah tepat, apakah uang kita sudah cukup untuk mencapai keinginan.

Yup, itu dia sesi sharing keuangan bareng Prita Ghozie. Saya jadi makin gamblang aja si step by step untuk berinvestasi. Sebelumnya sudah baca artikel, tanya-tanya, tapi masih ragu. Kalau begini 'kan tahu teori dari pakar, dijelaskan, dilengkapi pengalaman orang-orang, daaan saya udah mulai tergambar mau apa dan bagaimana. Mudah-mudahan sharing saya kali ini bermanfaat, yah.

Jadi, sudah yakin berinvestai? Kalau sudah, investasi apa yang kamu pilih?



Jumat, September 29, 2017

Bermalam di Pesona Alam Resort and Spa, di mana Alam Menantimu

Assalaamu’alaikum…

Papapnya Riyadh kalau ngajak halan-halan seringnya mendadakdotcom. Paling cepet seminggu sebelum hari H. Untungnya Riyadh udah umur setaunan jadi bisa makan apa aja. Teteup si, selagi masih bisa bekal home made, mending home made aja.

Anyway, di postingan kali ini aku bukan mau cerita soal bekal atau MP-ASI home made. Aku mau review salah satu hotel yang ada di Puncak, Bogor. Kawasan Puncak adalah lokasi paling dekat dari Jakarta buat liburan, apalagi urusan medadak gini. Selain alasan jarak, di sana juga banyak lokasi buat manjain mata dengan nuansa alam. Nah, akhir pekan lalu (Jumat-Sabtu, 15-16/9/2017) saya dan keluarga kakak menginap di Pesona Alam Resort and Spa. Ceritanya dalam rangka ulang tahun saya. Ciyeeeehhh :)))

Bermalam di Pesona Alam Resort and Spa, di mana alam menantimu.

Note
dulu nih. Kalau kamu berniat menginep di Pesona Alam Resort and Spa, booking-lah dari jauh-jauh hari, terutama untuk akhir pekan. Sebenarnya kali ini adalah kunjungan kedua saya bersama suami. Kunjungan pertama, kami tidak berkesempatan menginap di sini dikarenakan full-booked. Ya iyalah, kami pesan 2-3 hari sebelumnya untuk week end. Kami pesan langsung, bukan online. Suami lebih prefer seperti itu. Lebih mahal memang harga sewanya. Yaa itung-itung sambil liat atmosfer hotel dan view kamarnya.

Perjalanan kedua juga dilakukan go show alias pemesanan pada hari itu juga. Se-da-pet-nya. Awalnya mau booking on the spot, konfirmasi via telepon. Akan tetapi, harga kamar yang ditawarkan jauh di atas harga booking online. Akhirnya kami booking via online juga di Booking.com. Bukan harga kamar (hotel) yang dipesan, melainkan satu unit villa. Namanya aja resort, ada hotel juga villa yang disediakan Pesona Alam.

Perjalanan pertama kami ke Pesona Alam Resort and Spa. Alhamdulillah terkabul, bisa balik dan nginep di sini. Semoga bisa ke sini lagiiiii. Aamiin

Kami pergi dua keluarga. Menyewa dua kamar hotel dengan satu villa isi dua kamar, harganya sama. Kalau menyewa kamar, kami belum tentu dapat kamar dengan connecting door. Akhirnya, untuk kebersamaan, kami pilih villa superior 2 bedrooms untuk satu malam. Yuk, simak pengalaman saya menginap di Villa Superior 2 Bedrooms Pesona Alam Resort and Spa!

Lobby

Saya jatuh cinta saat menginjakkan kaki pertama kali di Lobby Pesona Alam Resort and Spa, Lobby-nya itu, lho instagramable banget! Standar lobby hotel siih ya tempat reservasi. Akan tetapi, di lobby Pesona Alam Resort and Spa ini kamu bisa melihat pemandangan yang ciamik. Lobby Pesona Alam Resort and Spa memanjakan tamunya dengan sofa empuk yang bikin malas beranjak. Selain itu, disediakan pula kolam yang di atasnya terdapat jembatan. Nah, dari jembatan ini kamu bisa melihat pemandangan gunung juga kolam renang Pesona Alam Resort and Spa yang cakep itu.

Pemandangan kolam renang hotel yang diambil dari lobby Pesona Alam Resort and Spa.

Spot foto impian dan instagramable di lobby Pesona Alam Resort and Spa. Pukul 6 pagi aja udah ada yang pepotoan. Padahal hasilnya si rada backlight kayak gini.
Teknis reservasi sama dengan saat kita menginap di resort lainnya. Tunjukkan email reservasi atau nomer booking. Lalu, receptionist akan menindaklanjutinya. Setelah reservasi selesai, selanjutnya receptionist akan menjelaskan villa mana yang tersedia untuk kita berikut hak dan kewajiban pemakai villa.

Suasana lobby Pesona Alama Resort and Spa. Foto diambil menjelang Maghrib sehingga agak gelap, dari lobby mengarah ke parkir mobil.

Oh ya, receptionist akan meminta uang deposito sejumah Rp 500.000 selama kita menginap. Uang ini harus dibayarkan secara cash. Kamu boleh menggunakan debet card untuk biaya sewa kamar atau villa. Akan tetapi, untuk uang deposito harus dibayar tunai. Jika selama kita menginap tidak ada biaya tambahan apa-apa, receptionist akan mengembalikannya secara utuh saat chek out. Sambil menunggu reservasi kelar, welcome drink and jelly disediakan untuk tamu.

Welcome drink and jelly ala Pesona Alam Resort and Spa untuk dua orang tamu dalam satu reservasi.

Karena jarak lobby ke villa cukup jauh, pihak resort menyediakan mobil untuk konsumen. Yaa nggak apa sih kalau mau naik mobil sendiri. Toh, sekalian taro barang bawaan. Hihihiii, lumayan buat ajak bocah-bocah naik caddy car gratisan :p

Para keponakan saya dadah-dadah ke yang di dalam mobil pribadi. Pesona Alam Resort and Spa menyediakan shuttle untuk mengantarkan penumpang juga barang bawaannya adari lobby ke villa.

Villa Superior 2 Bedrooms

Kami mendapat villa di nomer 21. Sebenarnya lokasi villa persis di seberang lobby. Hanya saja, Pesona Alam Resort and Spa menyediakan satu pintu masuk untuk kendaraan menuju villa. Walhasil, jalanan rada muter. Kalau jalan kaki maah ada tangga untuk turun ke villa.

Villa superior 2 bedrooms adalah villa paling standar di Pesona Alam Resort. Standar dari segi ruangannya aja, si. Soal fasilitas maah sama dengan yang lainnya. Nggak cuman fasilitas villa, tapi tamu juga boleh menggunakan fasilitas di hotel, kecuali sarapan dan tempat tidur tambahan!

Gambaran dua kamar villa superior 2 bedrooms. Kanan: kamar dengan satu single bed, AC, dan lemari pakaian. Tentunya areanya lebih kecil. Kiri: kamar utama dengan dua single bed yang dilengkapi dengan AC, televisi, dan lemari  pakaian.

Biarpun nggak dapat sarapan, di sepanjang Jalan Taman Safari banyak banget pedagang yang udah buka di pagi hari. Ready buat sarapanlah. Kalaupun malas sarapan di luar, yaa beli aja makanan saat malam hari. Lalu, hangatkan dengan microwave atau masak sekalian di villa. Lengkap kok fasilitas dapur di villa. Ayok kita cek ada fasilitas apa aja di villa!

Fasilitas dapur villa superior 2 bedrooms Pesona Alam Resort and Spa terbilang lengkap: piring, magic  com, sendok, garpu, pisau, tisu, kompor, microwave, kulkas, talenan, pan, mangkok yang tidak terlalu besar.

Villa superior 2 bedrooms adalah villa yang memiliki dua kamar tidur. Dari dua kamar tidur tersebut, satu kamar tersedia one single bed, sedangkan kamar lainnya menyediakan two single bed. Selain kamar tidur, juga terdapat ruang keluarga, dapur, ruang makan, dan satu kamar mandi. Terdapat dua buah televisi dengan saluran dalam dan luar negeri, AC, peralatan masak lengkap dengan kompor elektrik, peralatan makan, kulkas beserta snack yang boleh dikonsumsi secara gratis oleh tamu, toileteries, sandal jepit (3).

Bernuansa putih, kamar mandi villa superior 2 bedrooms Pesona Alam Resort and Spa terasa bersih dan nyaman.

Kolam Renang

Saya sering bilang, kalau menginap dan membawa bocah, barang pertama yang dicari adalah kolam renang. Nah, para bocah bisa puas berenang dengan menginap di Pesona Alam Resort and Spa mulai pukul 06.00-20.00 WIB. Bayangkan saja, di villa sendiri terdapat dua macam kolam renang. Di seberang villa tempat kami menginap terdapat kolam renang yang disertai dengan gazebonya. Oh ya, setiap sore ada cemilan gratis di sini untuk tamu, seperti wedang, kacang rebus, dan ubi.

Kolam renang yang terletak di depan villa.

Menanjak sedikit dari villa kami terdapat kolam renang yang lebih luas lagi. Kolam renang di sini juga dilengkapi gazebo dan kamar ganti baju. Tidak ada perosotan memang. Lumrah kalau di hotel atau villa bukan milik pribadi. Oh ya perlu diingat, tidak ada pengawas juga kalau berenang di villa.

Kolam renang lainnya di villa Pesona Alam Resort and Spa dengan arena lebih luas, terdapat air mancur, goa mini, dan ruang ganti.

Kurang puas dengan kolam renang di villa? Kamu juga bisa merasakan berenang di kolam renang air hangat yang tersedia di bagian hotel Pesona Alam Resort and Spa. Kolam renang air hangat ini khusus untuk anak kecil. Cuman satu. Cetek bangetlah, setengah betis saya. Kalau kata penjaga kolam renang, memang disediakan khusus dengan mesin agar airnya selalu hangat sepanjang waktu.

Berjemur, menghangatkan tubuh juga bisa lho dilakukan di tepan kolam renang hotel Pesona Alam Resort and Spa. Lantainya yang terbuat dari kayu memudahkan mereka yang berenang untuk melangkah dan tidak terpeleset.

Agak niat sih memang saya kala itu mengajak anak berenang di sini, mengingat jarak villa ke tempat berenang cukup jauh, menaiki bukit menuruni lembah. Halah. Akan tetapi, yang namanya bocah, meskipun sudah  berenang pagi-pagi di kolam renang depan villa, tetap hayuk aja diajak berenang lagi di kolam renang air hangat. Waktu itu saya berenang di Sabtu pagi. Kolam renang tidak terlalu ramai oleh tamu. Mau bawa makanan ke arena kolam renang juga bebas aja sih. Mau pakai pakaian nonrenang juga bebas aja di sini. Asyik, yah!

Riyadh yang lagi ketakutan saat dinaikkan ke kasur apung oleh kakak-kakak sepupunya. Ini mereka berenang di kolam renang hotel untuk dewasa.

Usai berenang, turun satu lantai lagi terdapat ruang ganti sekaligus WC. Kalian tidak usah repot membawa handuk dan peralatan mandi. Handuk bisa kalian ambil di bagian penjaga kolam renang. Shampo dan sabun sudah disediakan oleh pihak resort di ruang bilas.

Gazebo

Gazebo diperuntukkan mereka yang tidak berenang. Karena mengusung nuansa alam, yang nggak berenang tetap bisa menikmati udara sejuk di Pesona Alam Resort and Spa. Sambil mengawasi yang berenang, dengerin musik, lalu merasakan semilir angin yang menusuk ke tulang. Bbrrrr!! Semua gazebo yang disediakan sangat nyaman digunakan. Benar-benar diciptakan untuk mempererat kekerabatan saat liburan gini.

Gazebo kolam renang yang lokasinya di depan villa tempat kami menginap.


Gazebo kolam renang villa yang terdapat goa mini. Pengunjung yang nggak ingin berenang, bisa leyeh-leyeh di gazebo sambil memesan dan menikmati hidangan.

Kids Zone

Lokasi kolam renang selalu berdekatan dengan zona bermain anak-anak versi outdoor. Sore hari, seetibanya di villa, saya sempat mengajak anak saya, Riyadh, bermain di kids zone. Ada ayunan, perosotan, enjot-enjotan berkarakter hewan, juga terowongan untuk melatih kesimbangan dan keberanian. Emang anaknya doyan perosotan, wuihh nggak mau berhenti dia.

Arena bermain anak di arena vila Pesona Alam Resort and Spa terbilang lengkap. Ada mainan perosotan, enjot-enjotan, terowongan dan jembatan, tak lupa ayunan.

Pun begitu setelah saya mengajak Riyadh berenang. Hitung-hitung mengeringkan badan dengan panas matahari, saya ajak Riyadh ke arena bermain anak-anak di hotel bagian luar. Di sana terdapat trampolin dan perosotan. Karena bermain dengan sepupunya yang berpostur jauh lebih besar, Riyadh belum berani bermain trampolin. Lebih memilih bermain pasir sambil merosot di ketinggian perosotan.

Karena anginnya cukup dingin meski waktu menunjukkan pukul 9 pagi, akhirnya saya beserta anak-anak segera berkemas. Belum puas menikmati fasilitas hotel, saya pun mengeksplor arena bermain anak indoor atau kids club. Lokasinya satu lantai dengan tempat bilas. Luasnya tidak terlalu besar, cukup untuk 10 anak-anak.

Si Riyadh sedang mendorong-dorong boneka dalam troli di kids club Pesona Alama Resort and Spa.

Penampakkan kids club Pesona Alam Resort and Spa dari luar. Saya sengaja tidak masuk karena baju yang masih basah sehabis menemani anak berenang.

Kids club  Pesona Alam Resort and Spa ini punya jadwal khusus, lho setiap sore di akhir pekan, seperti kelas art and craft gitu. Anak-anak yang mau bergabung wajib mendaftar terlebih dahulu di receptionist karena keterbatasan tempat. Kalau hanya bermain biasa, dari pagi kids club-nya sudah buka. Si Riyadh betah bermain di sana. Ada beragam mainan edukatif, seperti menyusun balok, memasukkan ragam bangun datar dan angka sesuai lubangnya, bermain belanja-belanjaan, juga ada boneka dengan aneka karakter.

Tangga menuju lobi ini juga instagramable  banget, lho buat kamu bergaya di depan kamera!


Restoran

Yang namanya restoran hotel pasti tersedia dalam 24 jam. Pengunjung villa juga bisa memesan makanan di restaurant untuk makan malam. Hanya saja makanan dikemas dalam seperti kita memesan delivery. Ini supaya terjada suhu dan kebersihan makanan.

Restoran Banyan adalah nama restoran di Pesona Alam Resort and Spa. Lokasinya persis di bawha loby. Jadi begitu kita sampai di lobby, terdapat lingkaran di tengah. Nah, dari sana kita bisa melihat suasana Banyan Restoran.

Banyan Restaurant, a place where you can spoil your tongue with the taste of indonesian, western, and arabic culinery ala Pesona Alam Resort and Spa.
Seperti yang saya katakan sebelumnya, pengunjung vila tidak mendapatkan fasilitas sarapan. Jika kamu berkeinginan icip-icip menu sarapan di sini, pihak hotel mengnakan tarif sebesar Rp 120.000 per tamu dengan batasan usia 10 tahun. Artinya, di bawah usia 10 tahun GRATIS. Satu lagi keistimewaan Pesona Alam Resort and Spa. Biasanya ada hotel yang enerapkan 1/2 harga untuk anak-anak, tapi ini gratis untuk usia di bawah 10 tahun.

Nasi uduk salah satu menu yang disediakan di Restoran Banyan untuk sarapan saat saya menginap.

Ada menu apa aja di Banyan Restaurant untuk sarapan? Selain Indonesia, Banyan Restaurant juga menyediakan mneu untuk tamu Arab. Sudah bukan rahasia lagi, warga negara Arab sangat suka dengan atmosfer Puncak, Bogor. Jadi, hampir semua hotel di Puncak, Bogor menyediakan menu khas Arab.

Atmosfer Banyan Restaurant.


Lain-lain

Belum selesai, lho saya mengeksplor fasilitas di Pesona Alam Resort and Spa. Di bidang olahraga, pengunjung bebas menggunakan fasilitas gym di arena gymnastic. Lokasinya bersebelahan dengan kids club. Nah di depan gymnastic dan kids club, Pesona Alam Resort and Spa juga menyediakan meja tenis. Siapa saja yang mau bermain tenis meja, silahkan saja. Seperti saat saya mengawasi Riyadh di kids zone, ada sepasang suami isteri yang sedang bermain tenis meja.

Masih di lantai paling bawah ini, kamu juga bisa melihat hamparan rumput nan luas yang didesain cantik oleh Pesona Alam Resort and Spa. Kalau saya lihat, lokasi ini bisa digunakan untuk bermain sepak bola, ngobrol santai, resepsi pernikahan dengan konsep outdoor, pesta barbeque untuk acara gathering.

Hamparan rumput nan luas dengan pemandangan gunung jadi spot foto favorit lainnya untuk tamu Pesona Alam Resort and Spa.
Para tamu juga bisa menyewa sepeda untuk olahraga betis. Track yang disediakan adalah mountain track. Pun begitu dengan sepedanya. Turunnya si enak. Nanjakanya itu bisa ngos-ngosan. Hahahaha.. Kalau nggak terbiasa maaah te-te-be aja alias tuntun bae. Juga ada naik kuda. Kalau yang iini saya nggak sempat tanya ke abangnya. Berapa biaya yang dikenakan untuk satu kali putaran.

Sebenarnya ada spot lainnya untuk dieksplor. Sayang, saya nggak sempat ke sana. Jadi, Pesona Alam Resort and Spa itu dikelilingi oleh hutan pinus di area jalan masuknya. Tidak jauh dari pintu gerbang juga terdapat coffe shop. Para tamu mendapatkan diskon 10 persen kalau mau kongkow di sana.

Semalam tidak puas rasanya menikmati ragam fasilitas di Pesona Alam Resort and Spa. Dibanding menginap di vila yang rumahan gitu, fasilitas di sini lebih beragam dan seru. Selain itu home service-nya juga ramah banget. Agak lama memang si pas bagian reservasi. Orangnya cuman 2, book yang bertugas. Kalau menginap di sini, bangun pagi, ya! Biar merasakan sejuknya aroma hutan pinus. Mau jogging atau naik sepeda, nggak masalah.

Ahhh take me here again, pleeease! Semoga lain kesempatan bisa ajak Mama ke sini. Nggak usah jauh-jauh lah ke Bandung buat ganti suasana. Di Puncak, Bogor, utamanya Pesona Alam Resort and Spa asik banget buat melepas stress sambil unggah foto ke Instagram. *teteeup*

Pesona Alam Resort & Spa
Jalan Taman Safari No. 101, Kp. Baru Tegal.
Desa Cibeureum
Cisarua, Bogor, Indonesia
Telepon: 0251 821 7111
info-pesonaalam@tauzia.com
res1-pesonaalam@tauzia.com
Instgaram: Pesona Alam Resort and Spa


Somebody take me here again, pleeease! Pesona Alam Resort And Spa, pristine nature mountain resort provides the first international standard accomodation in Puncak. It is well located near Taman Safari gate in Cisarua