Rabu, Agustus 09, 2017

Tips Mendapatkan Keturunan dan Kehamilan yang Sehat bersama Theo Bebe Indonesia

Assalaamu'alaikum...

Siapakah di antara pembaca saya yang terbilang lama memiliki keturunan? Wesss, kalau pertanyaan ini saya sendiri bisa tunjuk jari, nih. Saya terbilang cukup lama menanti keturunan pasca menikah. Dua tahun pas usia pernikahan, alhamdulillah Alloh kasih hadiah dengan adanya janin dalam rahim saya.

Baca: [My 1st Pregnancy] 12 Minggu.. Alhamdulillah

Ternyata lamanya saya menunggu kehadiran si buah hati ini serupa dengan pengalaman yang dialami pasangan isteri Dhena Aldhalia dan Jhonatan Frizzy (si Ijonk, salah satu aktor yang memerankan sinetron Meteor Garden versi Indonesia di SCTV). Lalu, apa upaya yang dilakukan Dhena dan Dijonk untuk memiliki keturunan yang sehat? Yuk, lanjut baca tulisan saya saat menghadiri Parenting Journey Part 1, "Giving The Best for Your Baby" Healthy Pregnancy, Sabtu (29/7/2017) di Jakarta Convention Center, Cendrawasih Hall, Senayan, Jakarta. Acara yang diselenggarakan oleh Theo Bebe Indonesia--furnitur untuk anak-anak ini, juga turut dihadiri oleh Dokter UF Bagazi, Sp.OG (dokter ahli kandungan) dan Anik Widyawati (brand manager Theo Bebe Indonesia).

Talkshow "Parenting Journey Part 1, 'Giving The Best for Your Baby' Healthy Pregnancy", Sabtu (29/7/2017) di Jakarta Convention Center, Cendrawasih Hall, Senayan, Jakarta. Acara ini diselenggarakan oleh Theo Bebe Indonesia, furnitur untuk anak-anak.

Usaha Dhena Mendapatkan Keturunan

Memiliki keturunana adalah dambaan bagi setiap orang yang telah melangsungkan pernikahan. Akan tetapi, hal yang perlu diingat, keturunan adalah bagian rejeki dari Sang Maha Pencipta wicis datangnya berbeda-beda menurut waktu dan pengalaman setiap orang.

Dhena dan Ijonk pun merasakan hal yang sama. Beberapa bulan "kosong" pasca pernikahan, membuat mereka khawatir akan kesempatan memiliki keturunan. Mereka pun mengonsultasikannya kepada beberapa dokter ahli kandungan.

"Saya pergi ke beberapa dokter kandungan pada waktu itu. Iya, nggak satu. Dicek kesehatannya, mereka bilang nggak apa-apa. Pokoknya, kalau si dokter terlalu santai ngomongnya, 'Udah tenang aja. Nanti juga ada', tanpa memberi solusi, saya cari dokter kandungan lain yang lebih meyakinkan", cerita Dhena di awal sesi talkshow.

Dari kiri ke kanan: MC, dr. UF Bagazi, Sp.OG (dokter ahli kandungan), Dhena Aldhalia (public figure), dan Anik Widyawati (General Manager Theo Bebe Indonesia)
Karena bosan ke dokter kandungan dengan hasil yang belum memuaskan, akhirnya Dhena pasrah. Pasrah bukan berarti diam saja tanpa ikhtiar apapun. Dhena bersama suaminya sepakat untuk merubah gaya hidup mereka menjadi lebih sehat.

"Karena bosan ke dokter kandungan dan dicek tidak ada masalah, ya sudah lah ya. Kami putuskan untuk hidup sehat. Kita berdua lebih banyak makan sayur dan olahraga beberapa bulan sebelum saya hamil. Nggak lama kemudian ternyata saya hamil. Pas di-USG saat usia (kandungan) empat bulan, eh ternyata kembar", lanjut ibu yang kini telah memiliki tiga orang anak.

Dua tahun "kosong" pasca menikah, Dhena (kedua dari kanan) dan Ijonk dikaruniai bayi kembar berjenis kelamin laki-laki dan perempuan.

Tips Mendapatkan Keturunan dan Kehamilan yang Sehat

Apa yang diceritakan oleh Dhena, menurut dokter UF Bagazi adalah serangkaian tindakan yang tepat sebagai langkah awal untuk memiliki keturunan.

Dalam penjelasannya, dokter UF mengatakan, setiap pasangan yang ingin hamil harus melakukan tes kesehatan terlebih dahulu untuk memastikan ada tidaknya kelainan atau gangguan yang bisa menghambat terjadinya kehamilan. Adapun rangkaian tes kesehatan prakehamilan meliputi:
  • pemeriksaan umum,
  • tekanan darah,
  • tinggi badan dan berat badan (yang diketahui melalui tabel perbandingan Indeks Massa Tubuh),
  • pemeriksaan serviks (bagaimana bentuk rahim, ada tidaknya kista dalam rahim),
  • pemeriksaan payudara,
  • tes laboratorium (tes darah rutin, ada tidaknya virus TORCH, virus toxoplasma, kekentalan darah, dan lain-lain).
Dokter UF Bagazi sedang memberikan penjelasan tentang tips mendapatkan keturunan dan kehamilan yang sehat.

Setelah mengetahui serangkain dari hasil tes kesehatan, jika tidak ditemukan kelainan, dokter UF menyarankan agar pasien mau menjalani pola hidup sehat. Cukupi asupan makanan bergizi dan olahraga adalah kuncinya. Yup, cukup! Tidak berlebihan. Sebab olahraga berebihan pun bisa menghambat produksi esterogen wanita dan mempengaruhi bentuk sperma laki-laki yang bisa menghambat proses kehamilan. Pun begitu dengan asupan makanan berlebih.

Tahukah Anda? Asam folat adalah jenis zat gizi yang amat diperlukan tubuh bagi Anda yang sedang menjalani program hamil (promil). "Perbanyaklah konsumsi asam folat sejak tiga bulan sebelum hamil", pesan dokter UF. Berbagai macam buah dan sayur adalah sumber asam folat alami yang tinggi, terutama pada brokoli dan asparagus.

"Survey di Amerika Serikat pada sejumlah wanita usia subur menunjukkan, HANYA 7 persen wanita yang mengetahui bahwa asam folat harus dikonsumsi sebelum kehamilan untuk mencegah cacat lahir", UF Bagazi.

Dalam kesempatan yang sama, dokter UF juga menyampaikan seberapa besar porsi setiap zat gizi yang wajib dikonsumsi seseorang dalam gaya hidup sehat. Intinya, perbanyaklah variasi konsumsi buah dan sayur, cukupi kebutuhan karbohidrat dan protein (hewan dan nabati), batasi penggunaan minyak dan gula.

Mayo Clinic Healthy Weight Pyramid

Mengonsumsi sayuran, lanjut dokter UF, seperti brokoli dan asparagus yang didukung dengan olahraga yang cukup adalah baik untuk kesehatan. Sel telur yang biasanya nggak pecah, dengan keadaan seperti itu (perbanyak konsumsi buah dan sayur serta olahraga yang cukup) bisa pecah (sel telurnya). Artinya, bisa terjadi pembuahan. Hamil.

Selanjutnya, lanjutkan konsumsi makan makanan dengan gizi seimbang agar pertambahan berat badan selama hamil berada dalam batas wajar, tidak berlebih.

Tabel perkiraan kenaikan berat badan ideal bagi ibu hamil berdasarkan WHO Asia-Pacific.

Dokter UF menjelaskan secara rinci bagaimana tahap perkembangan janin dari usia 0 hingga 9 bulan. Stimulasi dini yang dilakukan orangtua pada janin sejak dalam kandungan sangat berpengaruh terhadap kecerdasan otak.

"EPA, DHA penting untuk kecerdasan otak. Sering memperdengarkan bayi terhadap musik Mozart terbukti mampu meingkatkan IQ sang bayi saat lahir", terang dokter berdarah timur tengah.

Untuk mendapatkan kehamilan yang sehat, dokter UF menyarankan agar para ibu hamil mengindari kontaminasi dari ujung rambut, yang dihirup, juga suntikan (injection). Ada beberapa wanita yang suka menggunakan krim pemutih wajah, cerita dokter UF. Saat mengetahui dirinya hamil, konsultasikan kepada dokter kecantikan, apakah krim oles yang digunakan aman untuk ibu hamil. Krim oles pun bisa berdampak terhadap perkembangan janin.

Selain krim oles, dokter UF menekankan pada kebersihan udara di lingkungan ibu hamil. agar kehamilan tetap sehat. "Smoking area pun akan berdampak panjang (bagi ibu hamil). Ada pasien saya yang setiap hari menghirup asap rokok. Tidak, ia tidak merokok. Suaminya perokok. Pas lahir, bayinya kecil sekali", ungkap dokter  yang juga menjabat sebagai direktur utama Brawijaya Women and Children Hospital, Jakarta.

Dokter UF Bagazi, dokter spesialis kandungan yang juga menjabat sebagai direktur utama Brawijaya Women and Children Hospital, Jakarta.
Dokter UF juga menyarankan penggunaan yang aman pada bahan dan proses pembuatan furnitur bayi jika ibu hamil menggunakan furnitur bayi kelak pada saat si janin lahir.


Di akhir penjelasannya, dokter UF memberikan kesimpulan tentang tips mendapatkan keturunan dan kehamilan yang sehat:

  • perlunya persiapan kehamilan,
  • perlunya nutrisi yang optimal,
  • hindari semua larangan,
  • kasih sayang sejak dalam kandungan, dan
  • stimulasi dini sejak dalam kandungan.

Theo Bebe Indonesia, Furnitur untuk Anak-anak yang Lengkap dan Aman

Nah, abis ngomongin program hamil, lalu hamil, fase selanjutnya adalah memikirkan perintilan barang untuk si jabang bayi. As a new mom, saya merasakan banget antusias bebelian barang bayi. Perempuan dan belanja gitu, lho! Hihihihihi...

Pakaian, diapers, toileteries, tas bayi, kereta bayi udah jadi barang wajib untuk si bayi. Akan tetapi, ada satu barang yang kerap terlewatkan, yaitu furnitur bayi! Yess, emang ibu bapanya aja yang perlu furnitur? Bayi juga perlu, donk! 

Lemari (kanan) dan tempat ganti popok (kiri) jadi salah satu kebutuhan furnitur untuk bayi.

Untuk menyimpan pakaian bayi, mau ditaro dimana hayooo? Mau menggantikan popok bayi, udah ada tempatnya belum yang ergonomis sama postur tubuh Mama? Kalau di kasur 'kan suka kependekan gitu, ya. Bikin cepet pegel si pinggang, apalagi kondisi membungkuk. Nah, kalau mau menidurkan bayi, mau pakai keranjang bayi atau digabung sama mama papa? Pemakaian ranjang bayi bisa melatih kemandirian anak sejak dini, lho.


Bagi saya pribadi, kalau mau membeli barang paling males pindah-pindah tempat. Pengennya satu toko aja, udah deh kelar semua urusan. Pun begitu dengan urusan furnitur. Dari semua jenis furnitur yang saya sebutkan di atas, Theo Bebe Indonesia punya koleksi lengkapnya. Selain lengkap, penggunaannya juga aman bagi ibu hamil, janin, juga anak. Bukankah keamanan penting banget agar semua anggota keluarga sehat dan selamat?

TheoBebe Indonesia, Furnitur untuk Anak-anak yang Lengkap dan Aman

Siapa sih Theo Bebe Indonesia? Yuk, kenalan!

Theo Bebe adalah merk furnitur untuk anak-anak yang telah berdiri sejak tahun 1997 di Perancis. Eropa tuh, eropa bagian timur. Meski berlisensi Perancis, tetapi pembuatannya termasuk bahan baku berasal dari Indonesia! Wesss, lagi-lagi buatan asli Indonesia bernilai internasional.

"Yang saya bangga dengan Theo Bebe adalah pembuatannya berasal dari Indonesia. Theo Bebe telah diekspor dari Indonesia sejak 20 tahun yang lalu. Saya jadi turut bangga jualan produk Indonesia", kata Anik Widyawati, brand manager Theo Bebe Indonesia saat mengawali sesi perkenalan dengan Theo Bebe Indonesia.

Anik Widyawati (yang sedang berdiri), brand manager Theo Bebe Indonesia, saat memberi penjelasan tentang Theo Bebe Indonesia.

Meski buatan Indonesia, semua jenis kayu yang digunakan Theo Bebe Furnitur adalah eksklusif, harus sesuai dengan standar Perancis juga Eropa. Hal ini dilakukan untuk menjaga kualitas dan kehandalan produk.

Tidak hanya sekadar membuat barang, Theo Bebe juga sangat memerhatikan konservasi lingkungan. Pada proses finishing, Theo Bebe menggunakan air yang tidak beracun sebagai pengencernya (bukan spirtus atau thiner), apalagi meninggalkan bau cat hingga berbulan-bulan. Proses finishing yang dilakukan Theo Bebe sangat aman untuk karyawan (pembuat), lingkungan (bumi), apalagi ibu dan anak-anak sebagai konsumen utama. 

"Saya pun survei ke pabrik Theo Bebe di Perancis. Setelah dicat, furnitur ini dioven sebanyak tiga kali menggunakan mesin yang canggih, sehingga tidak menimbulkan bau cat yang menyengat. Pabriknya go green banget dan aman (dari segi proses juga produk)", ujar Anik.

Salah satu koleksi Theo Bebe Indonesia, anais (grey). Menggunakan warna grey pada furnitur Anda adalah pilihan yang tepat. Mau anak cewek ataupun cowok, bisa memakainya. Dekorasi ruangan seperti apapun, ya match aja dengan warna furniturnya. (dok. TheoBebe Indonesia).

Furnitur berlambang teddy bear ini telah hadir di Indonesua sejak Februari 2017. Di awal peluncurannya, Theo Bebe Indonesia mengeluarkan tiga seri: perle, anais, dan alice. Perbedaan tipe ini hanya pada warna: putih, grey, dan dark grey

Kelebihan warna monokrom pada Theo Bebe memudahkan para Mama untuk mix and match furnitur dengan desain ruangan. Mau didesain seperti apa ruangannya, kombinasi warna Theo Bebe ya masuk aja atulah ;) Jadi, kalau bosan tidak perlu ganti furnitur. Cukup ganti suasana kamar dengan merubah cat dinding atau wall paper saja. Lebih hemat biaya, ye kaaan?

Koleksi lengkap Theo Bebe Indonesia meliputi: tempat tidur (baby cot), lemari pakaian (wardrobe), box mainan (toys box), tempat ganti popok (changing table), rak geser (rolling shelf), dan bufet (chest of drawer).

Penggunaan furnitur Theo Bebe tipe alice membuat ruangan semakin terlihat bersih. (dok. Instagram Theo Bebe Indonesia)

Adapun kelebihan khusus dari tempat tidur Theo Bebe Indonesia adalah multifungsinya. Biasanya tempat tidur yaa cuman untuk tidur saja. Akan tetapi, tempat tidur Theo Bebe Indonesia punya lima fungsi. Bisa untuk tempat tidur bayi baru lahir, balita, anak-anak, dan juga sofa.

Selain itu, semua material koleksi Theo Bebe berasal dari kayu. Bayi yang sedang berada pada fase oral 'kan sering gigit-gigit. Nah, kalau sedang ditaro di ranjang bayi, pinggir ranjangnya aman digigit-gigit karena berasal dari kayu, bukan plastik, juga tidak mengandung bahan-bahan toksik.

5 in 1, kelebihan tempat tidur Theo Bebe yang tidak dimiliki tempat tidur merk lain.(dok. Theo Bebe Indonesia)

Di lain pihak, pintu-pintu di setiap furnitur (kotak mainan dan lemari) buatan Theo Bebe juga antikejepit. Jadi, aman banget kalau dimainin anak. Di setiap engsel pintu Theo Bebe memiliki penahan, sehingga pintu akan lebih lambat menutup.

Kotak mainan Theo Bebe seri perle. Kotak mainan ini aman banget untuk bayi karena antikejepit. Di bagian engsel pintunya terdapat semacam penahan yang membuat pintu pintu lambat menutup.
Sementara itu, berdasarkan pengalaman Dhena saat hamil anak pertama, ia mengeluhkan pembelian furnitur yang masih bau cat beberapa bulan ppasca penggunaan. "Pada saat lahir twin (kembar) saya bingung dengan box bayi supaya tidak sampai dua ranjang. Akhirnya aku pesan box sendiri. Ternyata 2-3 bulan bau catnya masih ada", keluh Dhena.

Pada saat anak kedua, lanjut Dhena, ia memilih Theo Bebe. Ia dann suami sangat menyukai Theo Bebe karena warna yang cantik (putih dan abu-abu) juga tidak berbau. Selain itu, tempat tidur Theo Bebe bisa ia gunakan untuk anaknya yang kini telah menginjak usia batita.

Dari sisi kesehatan, dokter UF menerangkan, bentuk, bahan, proses finishing sebuah furnitur harus jadi perhatian orangtua. Bayi hingga lima tahun mengalami fase oral, apa saja dimasukkan ke  mulut. Jangan sampai tempat yang ia tinggal itu berdampak bagi kesehatan. "Pilihlah segala sesuatu yang aman untuk bayi", tegasnya.

Nah, para mama yang tertarik dengan Theo Bebe, bisa lihat barangnya di Seibu Grand Indonesia, Jakarta. Kalau lagi iseng, boleh lho Mah cek instagram TheoBebeID dulu.

Sip, lengkap deh info yang saya dapat dari acara Parenting Journey Part 1, "Giving The Best for Your Baby" Healthy Pregnancy bersama Theo Bebe Indonesia. Terima kasih Theo Bebe atas undangan dan ilmunya. Healthy Mama, healthy children :)

Wassalaam.

Me with Mbak Desy Yusnita at Theo Bebe Indonesia booth on IMBEX 2017



Kamis, Agustus 03, 2017

Cek Kesehatan Keuanganmu dengan Financial Check Up!

Assalaamu'alaikum...

Alhadmulillah awal bulan sudah datang, yah buibu. Dompet emak kembali tebal. Wkwkwkw.
Btw, mumpung baru terima gaji nih, sudah berapa persen dari pendapatan yang dihabiskan? Hayo, ngaku! Bayar cicilan, SPP sekolah, listrik, air, keamanan, sampah, arisan, belanja harian, jajan cantik, yaaa abis lagi aja uang emak. Ahahahaha...

Wretetett.. Jangan sampai, ya Mak! Baru seminggu gajian tapi sudah gigit jari akibat nggak pandai kelola keuangan. Saya juga nggap pinter amat kelola keuangan sebenernya, masih suka bocor di akhir bulan *ngaku* That's why saya ikutan acara "Visa Ibu Berbagi Biijak", Senin (24/7/2017) lalu di Attarine Cafe, Jakarta. Acaranya super manfaat! Materi dikasih langsung oleh financial educator, Prota Ghozie. Sini-sini, sama-sama belajar kelola keuangan sama aku yang disarikan dari acara tersebut.

PS: Tulisan ini akan panjang dan berat seperti membawa batako. Jadi siapin cemilan, ya :D

Cek Kesehatan Keuanganmu dengan Financial Check Up, Yuk!

Mengelola keuangan. Topik ini sebenarnya nggak cuman buat buiubu. Siapapun yang memegang keuangan, baik pribadi atau kelompok, yaa harus belajar mengelola keuangan supaya nggak bocor, bocor, bocoor! Karena saya sebagai ibu, manajer keuangan di rumah, harus pinter atur duit untuk sekarang dan masa yang akan datang.

Kenyataannya, mengatur keuangan hingga mencapai ideal masih sulit buat saya. Saya pakai sistem amplop untuk mengatur pengeluaran. Investasi belum ada, hanya menabung dan menabung. Akan tetapi, karena saya hobi jajan makanan, yaa suka kedodoran lah jatah makan harian, yang berujung bablas pendapatannya alias minus :D

Yang saya alami ini sesuai banget dengan apa yang dijelasin sama Prita Ghozie. Ada empat masalah keuangan pada wanita: kebiasaan buruk, gaya hidup tinggi, utang yang banyak, dan inflasi. Kalau saya masuk punya kebiasaan buruk kali, ya. Sehari kalau nggak jajan, ada yang kurang :D Kalau kamu apa hayo? Problem terbesar hingga sulit mengatur keuangan.


Menurut Prita Ghozie, ada empat masalah keuangan: kebiasaan buruk, gaya hidup tinggi, utang yang banyak, dan inflasi. Kamu dominan yang mana?

Lebih wow lagi, ada lho penelitian yang mendukung pernyataan empat masalah finasial yang sering dialami wanita Indonesia. Saya lupa penelitian ini dilakukan oleh siapa. Akan tetapi, dalam acara tersebut disebutkan,

  • 50 persen wanita Indonesia tidak bisa membedakan mana tabungan, simpanan, investasi,
  • 18 persen wanita Indonesia hobi berhutang, dan
  • 32 persen wanita Indonesia memiliki gaya hidup tinggi.

Bener nggak tuh? WADAAAWW, wanita oh wanita Indonesia! Oleh karenanya, financial education penting banget nih di semua lapisan masyarakat. Wanita euy yang jadi tonggak lalu lintas keuangan keluarga. Kalau nggak melek literasi keuangan, rusak perekonomian.

Prita melanjutkan nih. Supaya keuangan terkendali, CEO ZAP Finance ini memberikan lima langkah untuk mencapai kondisi keuangan ideal.

Lima langkah kelola keuangan untuk mencapai kondisi idel oleh Prita Ghozie

Tuh 'kan poin awal adalah financial check up untuk mencapai keuangan ideal! Teori tinggallah teori. Lebih seringnya kita saya malas melakukan fiinancial check up. Kenapa? Biasanya sih karena zona nyaman. Hidup kalau udah merasa nyaman dan nggak suka tantangan, yaa bakal adem aja di situ. 

Contohnya saya. Saya belum ada investasi jenis apapun. Masih menabung, menabung, dan menabung. Saya beranggapan, dengan kondisi seperti ini, sejauh ini saya merasa cukup dan terkendali. Yowes. Aman. Padahal, untuk jangka panjang, sistem keuangan yang saya lakukan ini berbahaya, apalagi belum ada investasi apapun. *Saya bisa ngomong gini karena habis ikut kelas #IbuBerbagaiBijak aja*

Biar masih pagi, buibu semangat menuntut ilmu supaya nggak bocor melulu kasnya tiap bulan. Hehehe

Pun begitu dengan rencana keuangan. Bisa dibilang saya tidak punya rencana keuangan. Bagi saya, itu masih sekadar list. Saya sendiri bingung harus mulai dari mana. Ya sudah, saya jalankan saja sistem keuangan yang menurut saya sangat sederhana ini hingga usia pernikahan menginjak empat tahun.

Padahal yah dengan melakukan financial check up, kita bisa tahu bagaimana peringkat keuangan kita selama ini.

  • Tidak Sehat adalah kondisi dimana pengeluaran lebih besar daripada penghasilan. 
  • Sehat adalah kondisi dimana pengeluaran sama besarnya dengan penghasilan.  
  • Mandiri adalah kondisi dimana penghasilan lebih besar daripada pengeluaran.  
  • Sejahtera adalah kondisi dimana  penghasilan lebih besar daripada pengeluaran, dan juga adanya kepemilikan penghasilan pasif dari aset, tidak punya utang, serta kemampuan berderma.

"Kita harus kaya! Gimana mau kaya kalau sama utang aja masih ribet. Nggak bisa zakat juga sedekah", Prita Ghozie.


Tiga Perangkat Financial Check Up

Gimana caranya melakukan financial check up? Kita bisa, lho melakukannya sendiri tanpa harus ke financial planner. Ada tiga perangkat dalam melakukan financial check up, yuk disimak!
Tiga perangkat financial check up menurut Prita Ghozie
1. Membuat tabel kekayaan bersih

Gimana caranya? Mari kita data harta kekayaan kita, mulai dari aset juga utang (kewajiban).
Aset terdiri atas tiga bagian: aset kas (tabungan, deposito, reksadana pasar uang), aset inivestasi (bisa berupa ORI/sukuk ritel, logam mulia, reksa dana pendapatan tetap/campuran./saham, unit link, juga saham di perusahaan tertentu), dan aset konsumsi (rumah atau apartemen yang ditempati juga kendaraan).

Di lain pihak, utang (kewajiban) dibagi menjadi dua: pinjaman jangka pendek dan pinjaman jangka panjang. Masing-masing orang berbeda kebutuhannya. Jadi, coba didata dulu tanpa harus mencontek :p Setelah didata, akan diperoleh total kekayaan bersih.

Tabel kekayaan bersih merupakan total aset
dikurangi total kewajiban.

2. Mengisi Tabel Arus Kas

Ini nih yang saya biasa lakukan bulanan. Sewajibnya sih harian, ya. Kita buat daftar pemasukan dan pengeluaran setiap harinya. Pencatatan akan lebih mudah bila kita mengumpulkan setiap bon belanja, mutasi rekening, dan yang lainnya dengan bukti terkomputerisasi. Kalau belanja di kang sayur, ya catet manual ajyah di buku khusus.

Prita menambahkan, adapun pembagian arus kas masuk dan keluar dibagi menjadi rutin dan tidak rutin. Gaji yang diterima setiap bulan merupakan arus kas masuk yang rutin. Akan tetapi, THR, bonus, komisi, hadiah merupakan arus kas masuk tidak rutin. Uang kaget kalo bahasa kita mah, hihiihih.

Tabel pembagian arus kas

Di lain pihak, ada juga arus kas pengeluaran rutin, seperti belanja rumah tangga (belanja harian, uang keamnana, SPP, dasn sebagainya) juga cicilan pinjaman. Sedangkan arus kas pengeluaran tidak rutin meliputi biaya liburan, pajak bumi dan bangunan, pajak kendaraan bermotor.

Jadi, lanjut Prita, kalau kita mau liburan, jangan ambil uang dari arus kas masuk rutin. Liburan itu ibaratnya insidentil, termasuk arus kas pengeluaran tidak rutin. Oleh karenanya, kita harus menggunakan biaya liburan dari dana THR atau bonus. Pokoknya diambil dari arus masuk tidak rutin. Sama-sama tidak rutin. Kalau kita mengambil dari arus kas masuk rutin, ya berkuranglah jatah harian bualn itu karena dipakai liburan. Bisa-bisa minus pengeluaran karena berlibur.

3. Rasio-rasio Keuangan Dasar

Tahap selanjutnya adalah membuat daftar rasio-rasio dasar keuangan yang terdiri dari rasio dana darurat, rasio menabung, dan rasio berutang.

Rasio dana darurat menggambarkan besaran harta lancar yang tersedia untuk membayar biaya hidup sesuai standar hidup apabila terjadi penurunan penghasilan.  Apa sih manfaatnya bila kita mengalokasikan dana darurat? Kita bisa menggunakan dana darurat untuk:

  • biaya obat, biaya dokter, atau rumah sakit yang tidak bisa ditunda,
  • musibah seperti bencana alam, kemalingan, juga kematian,
  • terjadinya PHK secara mendadak,
  • kerusakan peralatan rumah tangga yang berat dan butuh biaya besar, seperti AC rusak, genteng roboh, kulkas rusak,
Idealnya, dalam setahun dana darurat mencapai minimal 3x pengeluaran rutin bulanan, dibuat terpisah dan tidak diutak-atik, dan luangkan tambahan bila ada kondisi spesial, seperti memiliki anak berkebutuhan khusus.


Rasio menabung menggambarkan porsi tabungan atau investasi kita dibandingkan dengan penghasilan.

Rasio berutang menggambarkan besaran utang dibandingkan dengan besaran penghasilan. Menggambarkan pula, apakah gaji yang kita terima selama ini hanya untuk membayar utang? Prita menjelaskan, kita boleh berutang ASAL utang produktif. Artinya, utang tersebut mampu memberikan:

  • memberikan nilai manfaat (nilai mnafaat harus lebih panjang dari nilai pembayaran cicilan), 
  • menambah penghasilan (dengan bantuan pinjaman, maka memiliki aset yang berpenghasilan), dan 
  • tetap memerhatikan suku bunga pinjaman (perbangingan suku bunga efektif, BUKA tertera atau flat).
Ilustrasi kartu kredit (sumber: okezone)

Tentang penggunaan kartu kredit, Prita menjelaskan hal itu boleh saja dilakukan selama bijak digunakan. Kartu kredit berfungsi sebagai pengganti uang tunai, bukan tambahan penghasilan. Jadi, ketika hendak beli apapun, model berpikirnya itu adalah uang konsumsi.

Selain itu, kata Prita, kartu kredit bisa memberi kemudahan transaksi di saat darurat. Pekerjaan Prita sebagai financial educator mengharuskan ia untuk bepergian ke luar kota, bahkan ke luar negeri. Untuk memesan hotel, sereing kali kartu kredit dijadikan alat jaminan. "Daripada saya repot membawa uang dalam jumlah banyak, bila saya menginap di hotel dalm waktu yang cukup lama, saya pakai saja kartu kredit. Lebih simpel", terang ibu beranak dua ini.

Nah, setelah hitung-hitungan ketiga perangkat financial chck up, masukkan hasilnya dalam tabel ini. Apakah kamu masuk di kategori gawat darurat, pemula, atau suda tahap sehat ideal keuangannya?

Indikator  Financial Check Up

Itu dia penjelasan panjang kali lebar tentang financial check up. Semoga penjelasan saya di atas tercerahkan buat teman-teman yang akan melakukan financial check up atau paling tidak kita sama-sama belajar tentang literasi keuangan. Kita sama-sama belajar membenahi keuangan kita selama ini supaya tidak bocor halus melulu. NIAT, NIAT, HARUS DAN PASTI BISA!

Sebagai tambahan, untuk pemula nih ya, kata Prita, jika sudah mendapat gaji, langsung sisihkan untuk biaya rutin. Sisanya masukkan ke dalam investasi juga tabungan. Akan lebih mudah bila kita menggunakan fasilitas auto debet yang sudah dimiliki setiap bank. Auto debet ini sebagai uang simpanan yang tidak bisa kita utak-atik. Lebih baiknya lagi, langsung saja berinvestasi dengan reksa dana.

Seperti apa reksa dana itu? Semoga tulisan ini bisa berkelanjutan ya. Rencananya acara ini akan diadakan dalam tiga seri. Biar tulisan saya nyambung, mudah-mudahan dikash kesempatan untuk join lagi.

Yuk, mumpung masih awal bulan. Alokasikan keuangannya. Adapun ratio alokasi ideal bisa dilihat dari diagram di bawah ini.

Persentase alokasi dana ideal untuk penggunaan gaji bulanan.

Thanks Visa dan The Urban Mama yang sudah mengadakan acara ini. Visa sendiri, sebagai perusahaan kartu kredit ternama telah bekerja sama dengan berbagai lembaga untuk menyebarluaskan ilmu literasi keuangan. Bagi Visa, keluarga Indonesia yang kuat dimulai dari ibu yang melek finansial. Yang mau belajar online atau kepengen tahu dulu, bisa klik www.practicalmoneyskills.co.id.

Wassalaam.


Foto bersama buibu yang hadir dalam acara "Visa, Ibu Berbagi Bijak" bersama financial educator, Prita Ghozie, Senin (24/7/2017) di Attarine Cafe, Jakarta. Aku di mana hayoooo :p *penting*


Selasa, Agustus 01, 2017

Bagaimana Cara Cek Saldo BPJS Anda?

[SPONSORED POST]

Berhubung BPJS Kesehatan merupakan perlindungan yang bersifat seperti jaminan asuransi dan sama halnya dengan BPJS ketenagakerjaan Jaminan Kematian dan Jaminan Kecelakaan Kerja, jadi tidak ada saldo untuk jenis jaminan tersebut. Saldo yang dapat diperiksa dari BPJS adalah saldo BPJS Ketenagakerjaan Jaminan Hari Tua. Karena jaminan ini bersifat seperti investasi / tabungan.
Jika Anda ingin mengetahui cara lebih lengkap untuk mengklaim BPJS ketenagakerjaan, Anda dapat membacanya di Cara Klaim BPJS Ketenagakerjaan.



Pada umumnya, pekerja dapat mengetahui jumlah saldo BPJS Ketenagakerjaan melalui dokumen yang dikirimkan dari BPJS setiap tahun. Namun kini, peserta BPJS tidak perlu menunggu setahun sekali untuk mengecek saldo Jaminan Hari Tua mereka. BPJS telah menyediakan kemudahan layanan dengan beberapa pilihan cara pengecekan saldo untuk pesertanya. Mulai lewat online atau internet, SMS ataupun aplikasi BPJS, semua layanan pengecekan saldo BPJS ini sangat membantu untuk pesertanya. Jika Anda hendak cek saldo BPJS ketenagakerjaan, perhatikan berikut penjelasan cara lengkapnya:

1. Cek saldo BPJS Ketenagakerjaan dengan mengunjungi kantor BPJS

Ini merupakan cara cek saldo BPJS paling standard yang biasa dilakukan, jika Anda tidak dapat menggunakan cara lain. Dengan langsung mengunjungi kantor BPJS, Anda bisa langsung menunjukkan kartu BPJS Ketenagakerjaan Anda. Kemudian petugas akan memberitahu jumlah saldo Anda dan dapat meng-print slip saldo BPJS. Kekurangan dari cara manual ini, hanyalah pada lamanya antrian dan ketidak-ptraktisan untuk pergi ke kantor BPJS.

2. Cek saldo BPJS Ketenagakerjaan dengan menggunakan SMS

Pengecekan saldo BPJS Ketenagakerjaan juga bisa dilakukan melalui pesan singkat BPJS. Melalui  SMS Anda tidak perlu lagi datangi cabang kantor BPJS ataupun antri untuk menunggu giliran. Selain itu, biaya cara cek saldo BPJS dengan SMS boleh dikatan sangatlah murah. Caranya, cukup dengan mengirimkan SMS ke nomor SMS Center BPJS Ketenagakerjaan kemudian balasan jumlah saldo yang dimiliki akan dikirimkan.

Untuk mengecek saldo melalui SMS, pertama-tama Anda harus registrasi terlebh dahulu. Berikut langkah registrasi dan mengecek saldo BPJS lewat SMS:

  • Ketik: REG#No. BPJS Ketenagakerjaan#Tanggal Lahir#Nama Ibu Kandung kemudian kirim ke 08111009696, contoh: REG#04B00056789#201090#ayu
  • Kemudian Anda akan mendapatkan balasan SMS berisi nomor ID
  • Lalu untuk mengecek saldo Anda dapat kirim SMS lagi dengan format
    Ketik: SALDO#No. ID lalu kirim ke 08111009696 contoh: SALDO#123456789
  • Setelah itu, Anda akan menerima balasan SMS berisi saldo Jaminan Hari Tua Anda.

3. Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan melalui ATM BNI

Jika Anda adalah nasabah dari BNI, Anda bisa cek saldo BPJS dari ATM BNI. Bank BNI telah bekerja sama dengan pihak BPJS untuk memberikan layanan cek saldo BPJS melalui ATM BNI. Akan tetapi layanan di ATM BNI ini hanya khusus untuk mengecek saldo, tidak dapat untuk melakukan pencairan saldo tersebut. Di ATM BNI, Anda cukup memilih pilihan cek saldo BPJS Ketenagakerjaan yang tersedia, maka kemudian mesin ATM akan menunjukan jumlah yang Anda miliki. Cara ini merupakan cara cukup praktis bagi nasabah BNI, tetapi tidak untuk masyarakat umum yang bukan nasabah BNI.

4. Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan online / melalui website BPJS

Selain cara SMS, ATM dan manual, Anda juga bisa cek saldo BPJS online yakni lewat website resmi BPJS. Cara cek saldo BPJS Ketenagakerjaan online ini merupakan salah satu cara terpraktis, karena Anda dapat melakukannya kapan saja dan dimana saja. Anda cukup memiliki akses internet maka pengecekan saldo-pun dapat dilakukan. Berikut langkah pengecekan saldo BPJS secara online:


  • Registrasi online BPJS Ketenagakerjaan
    Pertama, Anda harus mendaftar terlebih dahulu dengan cara kunjungi ke halaman sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/registrasi.bpjs. Siapkanlah kartu BPJS Ketenagakerjaan atau Nomor KPJ Anda, lalu isi form secara lengkap dan klik SUBMIT DATA. Kemudian Anda akan menerima SMS / Email kode aktivasi.
  • Aktivasikan akun
    Setelah menerima kode aktivasi maka masukan kode tersebut di halaman berikutnya, lalu pilih SUBMIT. Kemudian Anda akan menerima email untuk konfirmasi aktivasi akun.
  • Login akun BPJS
    Setelah akun Anda aktif, maka Anda dapat mengunjungi es.bpjsketenagakerjaan.go.id/#tenagakerja dan Login dengan email dan PIN Anda.
  • Cek saldo BPJS Ketenagakerjaan online
    Kemudian Anda dapat memilih pilihan Cek Saldo JHT. Pilih KPJ BPJS Ketenagakerjaan Anda, lalu klik SUMBIT. Maka jumlah saldo Jaminan Hari Tua Anda akan ditunjukan. Jika Anda memutuhkan informasi lainnya Anda dapat memilih menu lainnya seperti e-Klaim dan simulasi JHT.

5. Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan melalui aplikasi BPJSTK Mobile

Dengan makin banyaknya orang yang memiliki smartphone, saat ini BPJS Ketenagakerjaan juga hadir dalam bentuk aplikasi. Dengan demikian, Anda cukup mengunduh / download aplikasinya lewat Google Play, App Store, dan BlackBerry World. Aplikasi tersebut bernama BPJSTK Mobile. Berikut penjelasan langkah cek saldo dengan aplikasi BPJSTK:

  • Download dan install aplikasi BPJSTK Mobile di Google Play, App Store, dan BlackBerry World
  • Setelah di download maka Anda dapat membuat akun BPJS Anda di aplikasi tersebut terlebih dahulu
  • Kemudian Login ke akun BPJS dengan email dan PIN Anda
  • Lalu Anda cukup memilih fitur Saldo JHT, lalu Cek Saldo JHT. Informasi yang diinginkan akan muncul di layar ponsel Anda.

Praktis dalam mengecek saldo BPJS

Dengan pilihan cara cek saldo BPJS Ketenagakerjaan yang beragam, peserta dari BPJS kini tidak perlu lagi susah payah mengunjungi cabang kantor BPJS. Anda tidak perlu lagi antri dan menunggu giliran ataupun harus pergi ke kantor tersebut. Cukup pilih salah satu cara termudah dan terpraktis untuk Anda.

Untuk Anda yang belum juga mendapatkan kartu BPJS, bisa segera konfirmasikan dengan pihak HRD di kantor  Anda. Bagi Anda yang pekerja lepas, segera kumpulkan dokumen yang diperlukan untuk mengurus pembuatan kartu BPJS di kantor BPJS terdekat. Karena dengan memiliki BPJS, Anda akan memiliki jaminan untuk keperluan pengobatan dan jaminan untuk hari tua kelak.

*Sumber artikel dari Cara Cek SAldo BPJS

Kamis, Juli 27, 2017

Empat J untuk Makan Sehat dan Berat Badan Ideal

Assalaamu’alaikum…

“Nisa, lo hamil lagi ya?”, tanya teman saya saat bertemu dalam acara Herbilogy Blogger Gathering, Selasa (18/7/2017) lalu di Almond Zucchini Studio, Jakarta Selatan. Dalam hati saya (langsung menahan perut), “Omaigat! Baru juga selesai puasa kemarin berat badan kembali normal (kembali ke berat badan sebelum melahirkan) dan banyak orang bilang kalau (lemak) perut saya mengecil. Sekarang, pertanyaan hamil lagi karena perut membuncit muncul lagi? YA TUHAAAANN!”

Empat J untuk Makanan Sehat dan Berat Badan Ideal dari Herbilogy Blogger Gathering.

Huahahahaa.. Ngomongin berat badan emang paling sensitif buat kaum hawa. *WHY OH WHY?* Apalagi buat yang sudah melahirkan. Kalau nggak konsisten melakukan diet, PR berat badan yang harus diturunkan jadi banyak benerrrrr! Apalagi pakai alasan masih menyusui. Ntar-ntaran aja, deh! *ini saya banget*

Tidak jarang ditemui, demi terlihat kece di hadapan banyak orang suami, berbagai macam diet ditempuh para wanita untuk bisa menurunkan berat badan secara cepat. Akan tetapi, menurut Dr. dr. Samuel Oetoro, MS, SpGK yang hadir sebagai salah satu narasumber dalam acara Herbilogy Blogger Gathering, penurunan berat badan seharusnya dilakukan secara perlahan dan dalam jangka waktu yang lama. Ini untuk kasus yang berat badan yang sangat berlebih. Bukan dalam tempo yang cepat dengan penurunan angka yang drastis. Nah, ingat ya!

Dr. dr. Samoel Oetoto, MS, SpGK sebagai salah satu narasumber dalam acara Herbilogy Blogger Gathering di Almond Zucchini, Jakarta, Selasa (18/7/2017). (dok. IDComm)

Seiring mudahnya akses internet dan media sosial, sekarang 'kan berseliweran banget tuh berbagai macam post para wanita yang memamerkan keberhasilan mereka melakukan diet. Diet yang notabene bisa menurunkan berat badan secara drastis dan cepat. Diet yang notabene kurang baik menurut para dokter gizi karena tidak memperhatikan aspek gizi seimbang.

Mari kita sebutkan apa saja macam diet yang diketahui dari media sosial? Diet mayo, diet golongan darah, GM diet, keto diet, and so and so... Akan tetapi, tahukan Anda? Berbagai macam diet di atas tidak direkomendasikan oleh para dokter gizi klinis. Mengapa? Karena diet semacam itu justru menurunkan berat badan secara drastis dan cepat yang bisa menyebabkan tubuh kekurangan zat gizi tertentu.

Yang namanya menurunkan berat badan itu nggak ada yang instan, gaes. Apalagi sudah masuk kategori berat. Butuh waktu.

Sebagai dokter spesialis gizi klinis, beliau tidak menyetujui berbagai macam diet yang secara ujuk-ujuk diikuti banyak orang. “Tujuan menurunkan berat badan itu ‘kan mengurangi kadar lemak dalam tubuh. Jadi, orang diet harus mengetahui dulu berapa persen lemak yang ada dalam tubuh mereka”, jelasnya. Yap, tanpa meninggalkan aktifitas fisik termasuk olahraga, diet untuk menurunkan berat badan harus memerhatikan komposisi zat gizinya.

Lebih lanjut dokter Samuel menjelaskan, seseorang harus terlebih dahulu tahu kompisisi tubuh mereka jika ingin melakukan diet. Menggunakan rumus indeks massa tubuh (seperti yang sudah dijelaskan dalam postingan ini), kita bisa tahu apakah komposisi tubuh kita termasuk kurus (berat badan kurang), normal, overweight, atau justru obesitas.

Cara menghitung Indeks Massa Tubuh (IMT) berdasarkan rekomendasi WHO Asia Pasific 2000. IMT berlaku untuk dewasa di atas 20 tahun.

Setelah mengetahui besaran IMT, baru kita bisa memperoleh komposisi lemak dalam tubuh. Jika IMT normal (ambang batas 18,5 - 22,9), maka hasil pemeriksaan total kolesterol darah, LDL (lemak jahat), HDL (lemak baik), trigliserid, tekanan darah, glukosa haruslah normal juga.

Ambang batas status kesehatan seseorang dilihat berdasarkan angka IMT dan tes darah.

Berapa persen hayo lemak yang seharusnya ada dalam tubuh? Berdasarkan komposisi tubuh, maksimal 30 persen kandungan lemak dalam tubuh.

Menurut dokter Samuel, diet keto justru menambah lemak dalam tubuh. Kita bisa makan enak yang mengandung protein, tetapi tidak memakan makanan yang mengandung karbohidrat. Dokter Samuel juga tidak setuju dengan diet yang hanya mengonsumsi buah atau jus saja dalam beberapa jangka waktu, juga diet air putih saja sehingga pipis terus. “Iya keluar semua. Akan tetapi itu bukan diet, cuci perut namanya!”, tegasnya.

Tidak main-main, dokter Samuel membagi empat tips makanan sehat supaya berhasil menurunkan berat badan, tanpa meninggalkan aktifitas fisik.

Lakukan empat J ini untuk mendapatkan makanan sehat dan  berat badna ideal!

Empat J untuk Makanan Sehat dan Berat Badan Idela 

Apa saja yang harus kita lakukan agar program penurunan berat badan kita berhasil? Lakukan empat J dalam setiap mengonsumsi makanan!
  • JumlahYang paling idel, energi yang masuk sama dengan energi yang dikeluarkan. Akan tetapi, untuk melakukan diet, tentunya energi yang masuk harus lebih kecil dibandingkan dengan energi yang keluar. Kalau energi yang masuk (asupan makanan) lebih banyak ketimbang yang keluar, jangan kaget bila timbunan lemak bertambah.  Program diet pun gagal terlaksana. Ingatlah selalu timbangan! 

Untuk mengurangi berat badan, kurangilah asupan energi dan perbanyaklah aktifitas fisik, tetapi tidak diforsir. (dok. My Wellness Tracker)


  • JenisUntuk diet, pilihlah makanan yang menyehatkan, banyak mengandung serat, rendah lemak, sedikit gula. Komposisinya: Karbohidrat (50-60%), protein (25%), serat (25%), sedikit minyak, dan air yang cukup. 

Ini adalah prinsip gizi seimbang Kemenkes RI. Berdasarkan piramida makanan, setiap orang sebaiknya membatasi konsumsi gula, minyak, dan garam serta mencukupi kebutuhan karbohidrat, protein, serat, air putih, dan aktifitas fisik. (dok. Gizi Kemenkes RI)
Dokter Samuel juga menjelaskan, selain mengonsumsi bahan makanan yang mengandung zat-zat gizi yang diperlukan tubuh, sekarang ada juga istilah functional food. Functional food adalah penambahan fungsi ke dalam suatu makanan dengan menambahkan satu atau sejumlah zat gizi tertentu melebihi komposisi yang sudah ada dari makanan tersebut. Menurut dokter Samuel, functional food ini baik sekali dikonsumsi untuk mereka yang sedang diet.

  • Jadwal
    Nah, yang namanya sedang melakukan diet, kita harus memerhatikan betul waktu makan. Umumnya, seseorang makan 3x makanan utama dan 2x makanan cemilan dalam satu hari. Akan tetapi, bagi mereka yang sedang melakukan diet, frekuensi makanan harus dikurangi dengan tetap memerhatikan komposisi zat gizi di dalamnya juga aktifitas fisik.
  • Jurus MasakTenik pengolahan makanan mempengaruhi penambahan asupan kalori dalam tubuh. Bagi yang melakukan diet, jurus memasak seperti kuah, panggang, rebus, kukus, pepes sangat dianjurkan. Hindarilah teknik memasak dengan menggoreng, apalagi hingga makanan terendam (menggunakan minyak yang sangat banyak), seperti menggoreng ayam tepung.
Jurus masak yang disarankan dan dihindari bagi Anda yang melakukan diet.

Herbilogy, Super Food untuk Tubuh yang Sehat di Berbagai Usia

Nah, tadi 'kan kamu sudah tahu tips memperoleh maka yang sehat untuk tubuh yang sehat dan bugar. Dalam penjelasan dokter Samuel dijelaskan functional food yang turut berperan dalam mengampanyekan gaya hidup sehat.

Terkadang dengan aktiftas yang padat dan waktu yang sedikit, seseorang memiliki keterbatasan dalam pemenuhan zat gizi tertentu. Superfood  atau suplemen bisa menjadi salah satu solusinya, ditambahkan ke dalam makanan agar menjadi functional food. "Kalau nggak mau repot, konsumsi suplemen", terang dokter Samuel.

Meski demikian, dokter Samuel berpesan untuk memilih superfood dari bahan yang organik dan bebas dari kimiawi. Ia menegaskan, superfood dikonsumsi dalam waktu lama untuk mendapatkan hasil maksimal. Oleh karenanya, pilihlah superfood yang aman dikonsumsi untuk tubuh.

Herbilogy superfood powder hadir sebagai tambahan makanan (suplementasi) dalam  mencukupi zat-zat yang diperlukan tubuh, bukan sebagai makanan pengganti.

Flax sheed dan granola adalah salah dua contoh functional food yang lagi ngetren saat ini. Selebgram apalagi buibu MPASI attack (karena saya follower mereka) rajin banget memberikan anak-anaknya dua jenis super food ini. Akan tetapi, jujur aja ya, saya malas konsumsi. Bukan malas dalam mengolah, lebih ke harganya aja si. Mwahahaha.. Kamu boleh diceklah di oshop dan bandingkan dengan bahan pangan dalam negeri.

Meski demikian, jangan kecewa. Percayakah kamu, Indonesia ini surganya super food? Yess, di sini di tanah yang subur ini begitu banyak super food yang kita nggak tahu khasiatnya, atau justeru karena gengsi mengonsumsinya. Heheeh..

"Indonesia juaranya super food. Jangan hanya tahu flaxsheed dann granola yang berasal dari luar neger. Bumbu-bumbu Indonesia jika berhasil diekstrak juga bagus", kata Debora Gondokusumo, penemu Herbilogy saat saya temui dalam kesempatan yang sama.


Itulah yang menjadi salah satu latar belakang Debora, untuk membuat berbagai macam ekstrak dari berbagai macam herbal yang ada di Indonesia. Ekstrak herbal Indonesia temuan Debora kini sudah bisa dikonsumsi oleh khalayak dengan merk dagang Herbilogy.

Herbilogy seratus persen tidak menggunakan pewarna, perasa, pemanis tambahan, pengawet, atau bahan kimia lainnya, serta dikemas secara modern dan menarik.Herbilogy juga sudah mendapat sertifikasi halal dari MUI dan izin PIRT maupun BPOM. Aman yess untuk muslim. 

Debora Gondokusumo, penemu Herbilogy saat menjelaskan tentang Herbilogy superfood powder.

Ekstraksi dari tanaman-tanaman yang digunakan Debora dilakukan dengan cara pengeringan untuk mengurangi kandungan air dalam bahan pangan, yang dapat menumbuhkan bakteri dan mikroorganisme

Dengan mengonsumsi Herbilogy, kita juga membantu meningkatkan perekonomian Indonesia, lho. Karena tanaman Herbilogy berasal dari petani lokal, diolah di dalam negeri, dan dipasarkan luas hingga ke luar negeri. 

Satu tahun berdiri, Herbilogy sudah memiliki 13 varian rasa dengan fungsi dan kebutuhan yang berbeda. Herbilogy superfood powder pun berhasil menjadi bubuk yang larut sempurna jika dicampur dengan air hangat, dan dapat dicampurkan dengan makanan dan minuman apapun untuk dikonsumsi sehari-hari, tanpa merasa seperti minum obat atau jamu-jamuan tradisional. 

Pernah denger biji klabet? Saya baru tahu saat ikutan acara ini. Ternyata, biiji klabet ini bisa untuk ASI booster, lho! Jadi penasaran. Hmmm.

Di mana kita bisa mendapatkannya? Kita bisa membelinya secara online  di situs resmi Herbilogy www.herbilogy.com, toko online (www.namaste-organic.com, dll), marketplace (www.tokopedia.com, www.lazada.com, dll) dan sejumlah toko produk yang menjual produk sehat dan organik yang ada di seluruh Indonesia seperti Kem Chick Pacific Place, Aeon BSD, Natural Farm, Organiklub, di kota Jakarta, Bandung, Surabaya, Bali, Lampung, Makassar, Medan, Pekanbaru, dan lainnya.

Kepoin langsung aja ya media sosial mereka untuk info lebih lanjut!
Situs resmi: www.herbilogy.com
Instagram: Herbilogy
Line: Herbilogy
Facebook: Herbilogy

Anak susah makan? Kamu bisa tambahkan satu sendok teh Herbilogy Java Tumeric Extract Powder ke dalam jus, home made lolly, atau susu mereka. Simpel yah :)

Paket lengkap dalam acara ini juga ditambah dengan belajar mengolah Herbilogy superfood powder menjadi functional food. Sangat seru dan menyenangkan! Pada umumnya, cara penggunaan Herbilogy superfood powder ini adalah memasukkan satu sendok teh Herbilogy ke dalam jus, satu porsi sayur, kacang hijau, atau makanan dan minuman bergizi lainnya. Nah, satu kemasan bubuk Herbilogy ini seharga Rp 89.000, bisa dipakai untuk satu bulan dengan pemakaian satu sendok teh sehari tiga kali.

Keseruan para blogger saat menjadi tim koki dadakan dari Herbilogy. Kami membuat tiga minuman bergizi dari Herbilogy superfood powder. (dok. IDComm)

Sip, sip.. Thanks Herbilogy buat kesempatan ini. Saya jadi tambah ilmu nih seputar pula hidup sehat. Yess, mari kita lakukan gaya hidup sehat karena kesehatan adalah aset untuk masa yang akan datang. Mengutip pernyataan dokter Samoel, yang terpenting dalam menjalani pola hidup sehat adalah MOTIVASI. Jadi, apa motivasimu untuk hidup sehat? Temukan motivasiya dan praktikkan! Yuk, mareeee!

Foto bersama para peserta dan narasumber dalam acara Herbilogy Blogger Gathering. (dok. IDComm)

Rabu, Juli 26, 2017

Jual Voucher di Bukalapak Sebagai Agen dan Tips Suksesnya

  6 comments    

 Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan penghasilan dari Bukalapak. Sebagai salah satu marketplace yang menyediakan garansi uang kembali 100 persen ini, memberikan kesempatan untuk Anda menjadi agen yang menjual berbagai produk dari Bukalapak. Salah satunya adalah voucher seperti voucher pulsa. Jual voucher di Bukalapak bisa memberikan Anda berbagai macam manfaat, di antaranya menambah penghasilan tambahan atau untuk uang jajan.

Ilustrasi jual voucher (sumber: theverge)

Sebelum Anda bisa menjual voucher dari Bukalapak, maka Anda harus mendaftar menjadi agen Bukalapak terlebih dahulu. Terdapat langkah-langkah yang harus Anda lakukan, yaitu:

  • Buka website Bukalapak dan kemudian masuk ke bagian agen.
  • Nantinya akan ada kolom dimana Anda harus mengisi data diri yaitu nomor KTP dan juga nomor telepon genggam yang aktif dan yang Anda gunakan.
  • Jangan lupa untuk mencentang syarat dan ketentuan yang berlaku lalu klik daftar.

Setelah Anda resmi menjadi agen Bukalapak, Anda bisa membuka stand atau counter di rumah Anda untuk mendapatkan pelanggan. Anda bisa menawarkannya ke orang tua, keluarga, ke tetangga, teman kuliah atau komunitas atau bahkan teman Anda yang ada di media sosial.

Selain voucher, menjadi agen Bukalapak memungkinkan Anda bisa menjual barang dari Bukalapak misalnya membayar token listrik, tiket kereta atau pesawat, beragam produk rumah tangga, dan lainnya.

Jika ada pelanggan, misalnya ingin dikirimi paket data dari si hijau, Anda hanya perlu untuk login atau masuk ke akun agen Bukalapak. Kemudian pilih kategori E-voucher, lalu klik e-voucher yang akan Anda beli. Nantinya dari setiap barang yang berhasil Anda jual di Bukalapak, Anda akan mendapatkan komisi, sebesar 5 persen.

Komisi akan diberikan per hari jumat di setiap minggunya, dikirimkan ke BukaDompet sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Namun, jika Anda menjual produk selain e-voucher atau produk fisik yang dikirimkan langsung ke alamat konsumen Anda, maka komisi yang akan Anda peroleh adalah sebesar 3 persen.

Terdapat beberapa alasan mengapa menjadi agen jual voucher di Bukalapak bisa dijadikan pekerjaan sampingan yang menguntungkan. Alasan tersebut di antaranya adalah:


  • Anda bisa memiliki pangsa pasar yang cukup luas sehingga memungkinkan Anda untuk bisa menjual produk dengan lebih banyak, cepat, dan menjanjikan.
  • Anda akan mendapatkan ekstra komisi setiap kali Anda bisa mengajak teman atau keluarga untuk menjadi agen dengan program agen get agen.
  • Jam kerja yang fleksibel dan penghasilan yang bisa Anda atur sendiri.
  • Anda tidak perlu modal awal yang banyak misalnya modal untuk membeli produk yang akan Anda jual.


Sebagai agen, penghasilan yang Anda dapatkan pastinya terbatas dan tidak bisa sebesar jika menjadi pelapak. Namun, Anda tetap bisa mendapatkan hasil maksimal dengan beberapa cara berikut.

Pertama adalah dengan mempromosikan diri sendiri ke teman, keluarga atau lewat blog, media sosial atau forum tertentu. Jika diperlukan, Anda bisa membuat banner yang bisa Anda pasang di rumah Anda sehingga setiap orang yang ada di sekitar Anda tahu jika Anda adalah agen Bukalapak.

Tips lainnya menjadi agen untuk jual voucher di Bukalapak agar mendapatkan hasil yang maksimal adalah:
  • Pelajari dengan baik sistem kerja dari cara menjadi agen Bukalapak.
  • Melakukan top up saldo BukaDompet untuk mempermudah Anda melaksanakan transaksi pembelian di Bukalapak sehingga barang yang dipesan oleh konsumen juga menjadi lebih cepat sampai.
  • Fast respons ke pelanggan/konsumen.

Mudah bukan menjadi agen vocher di buka lapak? Yuk, ikutan tipsnya supaya bisa suskes juga ;)

Kamis, Juli 13, 2017

Bermalam di Hotel Aston Marina Ancol

Assalaamu'alaikum...

Setahun belakangan ini lagi nge-trend banget di newsfeed media sosial saya tentang staycation. Saya sendiri baru tahu arti staycation sebenarnya  dari blog Trinity-Naked Traveler, yaitu liburan di rumah, nggak kemana-mana atau beraktifitas di sekitaran rumah aja. Sementara orang kekinian di medsos saya mengartikannya sebagai liburan singkat di hotel dalam kota.

Okelah, let's say liburan singkat di hotel. Alhamdulillah saya dapat rejeki. Selepas lebaran 1438 Hijriyah, saya berkesempatan pindah tempat tidur di Hotel Aston Marina Ancol selama satu malam. Yippyyy, staycation kitaaaah! Di staycation kali ini, saya tidak berduaan dengan bocil. Saya turut mengajak keluarga kakak saya yang terdiri dari lima anggota. Jadilah dalam satu kamar ada tujuh orang.  MWAHAHHAA.. Sempit? Baca terus ulasan saya, yah!



KENAPA MEMILIH HOTEL ASTON?

Banyak banget hotel di Jakarta, tapi mengapa pilih Hotel Aston? Alasannya simpel. Sebelum puasa, saya bersama keluarga ayah mertua pernah menginap di Hotel Aston Bogor. Saya begitu menyukai hospitality juga atmosfer yang mereka ciptakan. Oleh karena itu, liburan kali ini saya pilih Hotel Aston yang berlokasi di Marina Ancol. Sekalian mau ajak bocil mantai di Ancol, dengan lokasi tempat inap yang strategis.

Alasan lainnya, karena Hotel Aston merupakan hotel bintang empat jaringan internasional dengan kolam renang yang guedeeee!

Yang menjadi fokus nomer satu saya saat liburan membawa anak-anak adalah kolam renang. Anak kecil mana yang nggak suka bermain air, ye kan? Tentu kebanyakan dari mereka tak kuasa menolak bermain air. So, dari pada ribet menyewa villa, memikirkan siapa yang masak, makannya nanti bagaimana, hotel adalah pilihan yang tepat lengkap dengan fasilitas kolam renangnya dan pesan makanan yang buka 24 jam untuk bermalam.

Kolam renang Hotel Aston Marina Ancol jika dilihat dari atas. (dok. Booking.com)

SENSASI BERMALAM DI HOTEL ASTON MARINA ANCOL

Rabu (5/7/2017) pukul 14.45 WIB saya tiba di Lobby Hotel Aston Marina Ancol. Menyambut ulang tahun Jakarta, dua buah ondel-ondel berselempang Hotel Aston Marina Ancol terpampang di depan lobby. Saat itu hanya ada satu resepsionis yang bertugas. Tanpa basa-basi, saya langsung check in sambil menunjukkan nomer booking.

Fasilitas Kamar Hotel Aston Marina Ancol

Ada empat tipe kamar yang disediakan Hotel Aston Marina Ancol. Saya memilih one bedroom superior, kamar paling standar. Yang menjadi ciri khas Hotel Aston Marina Ancol adalah mini bar di setiap tipe kamarnya. Dalam kamar seluas 45 meter persegi ini, Hotel Aston Marina Ancol menyediakan tempat tidur (queen dan twin), sofa, kamar mandi beserta toileteries, lemari pakaian, dapur, meja makan, dan balkon (ruang untuk perokok-sesuai permintaan tamu).

Penampakkan tipe one bed room superior Hotel Aston Marina Ancol. (dok. Hotel Aston Marina Ancol) 

Nah, di dapur Hotel Aston marina Ancol terbilang lengkap peralatannya, mulai dari kulkas, oven (bukan microwave), kompor gas, panci, penggorengan, dan peralatan makan lengkap. Di dalam kulkas terdapat mini bar beraneka minuman ringan termasuk bir,  juga ada mie instan dan air mineral ukuran 1,5 liter. Dua botol air mineral ukuran 300 ml disediakan secara gratis. Namun, untuk konsumsi air mineral ukuran 1,5 L, para tamu harus membelinya (waktu itu seharga Rp 35.000/botol).

Oleh karena itu, setiap tamu dimintai deposit sebesar Rp 500.000 pada saat check in. Deposito ini sebagai tabungan para tamu jika mengonsumsi ragam makanan dan minuman yang terdapat di mini bar kamar atau tambahan jasa layananan hotel lainnya. Bagaimana jika saya tidak sama sekali konsumsi makanan dan minuman yang disediakan? Tentu, pihak hotel akan mengembalikannya deposito Anda seratus persen, tanpa dipotong apapun.

Akhirnya kami  masuk dalam kamar 2818 (lantai 28, kamar nomer 18). Saya memilih kamar dengan fasilitas queen bed, pemandangan ke arah laut Jakarta, ada area merokok (balkon). Sampai di kamar, taruh barang dulu, gegoleran, eksplorasi ada apa saja di dalam kamar. Ngeberantakkin kamar. Cemal-cemil makanan yang kami bawa, sholat ashar, lalu berenang.

Bagian dapur kamar kami yang terbilang lengkap untuk kelas hotel. Tidak hanya menyediakan snack, dapur Hotel Aston marina Ancol juga dilengkapi dengan perlengkapan dan peralatan masak yang memadai.


Kolam Renang Hotel Aston Marina Ancol

Setelah itu, langsung mengajak para bocil berenang yang terletak di lantai M1. Kolam renang Hotel Aston Marina Ancol ini berada di lantai atas. Jadi terasa sekali anginnya. Saya sendiri yang tidak berenang cukup kedinginan oleh sepoi-sepoi tiupan angin.

Kolam renangnya terbilang luas. Sayangnya, pada saat itu tidak semua kolam terisi penuh oleh air. Hanya kolam utama saja yang ada airnya. Kolam renang ini mengelilingi bangunan Hotel dan apartemen Aston Marina Ancol.

Pemandangannya cakep banget buat Anda yang pesan kamar dengan view kolam renang. Oh ya, air kolam renang di sini asin. Cukup membuat mata pedas kalau menyelam dengan mata terbuka di kolam renang. Mungkin ini efek dari wilayah juga.

Kolam renang Hotel Aston Marina Ancol dari berbagai sisi.

Biarpun baru usia 1,5 tahun, anak saya senang banget berenang di sini. Diajak naik ke atas, nggak lama kemudian mau nyebur lagi. Tanpa pelampung lagi! Hadeuuuh.

Tidak hanya hotel, biasanya bangunan Aston ini menjadi satu dengan apartemen. Selain kolam renang, ada juga kolam-kolam kecil mengelilingi hotel dan apartemen Aston Marina. Kedalamannya benar-benar pendek. Jadi, usai berenang di kolam renang, si bocil ini bermain air di wilayah kolam-kolam kecil itu.

Toilet dan ruang ganti baju juga tersedia di lantai ini. Jika tidak bawa handuk, minta saja handuk kepada petugas yang berada di depan pintu masuk arena kolam renang. Nanti akan didata olehnya, tamu lantai berapa yang meminta handuk.

Kolam air yang menyambungkan gedung Hotel Aston dan Apartemen Marina ini juga dijadikan wahana bermain air sama bocil. Emang nggak bakal nolak deh anak kecil kalau disuruh main air!

Masih berada di arena kolam renang, juga terdapat ruang pijat, kantin, dan kedai bakso. Lapar habis berenang? Pesan saja makanan di sana. Jangan lupa tanya kehalalannya bagi yang muslim. Kolam renang Hotel Aston Marina Ancol beroperasi mulai pukul 06.00 - 18.00 WIB. Karena hari sudah sore dan angins emakin dingin, kami menyudahi aktifitas berenang pukul 17.30 WIB.

Malam harinya, selepas maghrib kami memutuskan untuk eksplor Pasar Ikan Muara Angke. Mumpung sedang menginap di wilayah Ancol, pikir saya. Niatnya sih kepengen makan seafood yang masih segar, hasil tangkapan nelayan di sana. Beruntunglah memilih Hotel Aston Marina Ancol yang terletak di pinggir pintu keluar tol Ancol, tiggal putar balik saja ke arah Angke untuk mencapai wilayah Muara Angke. Kekenyangan makan ikan, kami langsung bersiap tidur.

Sisi pinggir kolam renang yang teduh, pas untuk bersantai sambil menikmati hembusan angin.

Sarapan ala Hotel Aston Marina Ancol

Keesokan harinya, kami berniat mantai di Ancol. Niatnya sih mau sarapan dulu di hotel, lalu mantai di Ancol, dan kembali ke hotel untuk bersiap pulang. Akan tetapi, supaya mantai-nya lebih puas, akhirnya kami putuskan untuk check out dari hotel pukul 9 pagi.

Cumi-cumi Cafe jadi tempat sarapan di Hotel Aston Marina Ancol. Lokasinya berada di lantai dasar, dekat dengan meja resepsionis. Cafe-nya tidak begitu luas, tetapi tetap ada wilayah indoor dan outdoor.

Cumi-cumi Cafe Hotel Aston Marina Ancol sebagai tempat bersantap di waktu makan.

Makanannya terbilang cukup beragam, mulai dari menu Jakarta (karedok), menu Indonesia (bubur ayam, soto ayam, bajigur, wedang jahe), menu internasional (roti, nasi goreng, pasta, kentang, omelete, sosis, cereal), juga menu khas Arab (sambosa, keju, salad ples buah zaitun). Iya, di Hotel Aston Marina Ancol banyak sekali tamu Arab yang saya jumpai. Mungkin ini efek kunjungan Raja Salman ke Indonesia beberapa waktu lalu. Hehehe

Soal rasa masakan, saya rasa pas di lidah. Hanya saja untuk minuman keindonesiaan masih kurang terasa taste-nya. Saya sempat mencoba bajigur yang ternyata rasanya kurang gurih, bahkan cenderung hambar.

Dari sisi pelayanan di restoran, pramusaji Hotel Aston Marina Ancol sangat sigap. Baki yang hampir kosong segera terisi kembali hingga penuh. Pada saat saya ingin menyuapi si bocil, pramusaji dengan cepat memberikan sendok dan garpu untuk bocil. Padahal, saya baru saja mengeluarkan sendok makan pribadi bocil.

Nah, karena jumlah anak yang saya bawa kali ini melebihi kuota, dua keponakan saya dikenakan charge, masing-masing Rp 64.000 yang langsung dipotong dari deposito yang saya bayarkan di awal check in hotel.

Selesai sarapan, kami langsung kembali ke kamar dan berkemas. Seperti niat awal, kami akan mengajak anak-anak mantai sampai puas. Selesai berkemas, saya langsung menghubungi bantuan untuk memanggil bellboy dan mengantarkan barang kami hingga ke mobil.

Oh ya, kami sengaja membawa makanan matang dari rumah sebelum berangkat staycation. Yaa nasi, sayur lengkap dengan lauk-pauk, spageti, dan makanan ringan. Kami memang sudah antisipasi dari awal, mengingat anak-anak doyan makan,

Saya juga sudah tahu jika di dalam kamar Hotel Aston Marina Ancol terdapat peralatan dan perlengkapan memasak. Rupanya makanan yang kami bawa tidak habis dikonsumsi semalaman, bahkan bertambah. Ini dikarenakan malam sebelumnya kami sempat makan malam (ikan bakar ala Muara Angke) di luar. Ya sudah, manfaat panci, oven, kompor Hotel Aston Marina Ancol, kami panaskan semua makanan untuk dibawa piknik di pinggir pantai Ancol.

Bermalam di Hotel Aston Marina Ancol membawa kesan yang baik bagi saya. Dengan kamar yang luas, saya bisa mengajak dua anggota keluarga dalam satu kamar. Mengadakan mingle di kamar dengan fasilitas dapur yang lengkap. Lokasi hotel strategis, Hotel Aston Marina Ancol sangat cocok dijadikan tempat bermalam untuk kalian yang ingin eksplor wisata daerah Jakarta Utara bersama orang terdekat.

Seperti saya, membawa dua keluarga dalam satu kamar di Hotel Aston Marina Ancol untuk nyobain makan ikan bakar di daerah pasar ikan Muara Angke dan mengajak anak-anak mantai di Ancol, ples membawa bekal dari dan ke hotel.



BANCAKAN ALA HOTEL ASTON MARINA ANCOL

Hotel Aston merupakan hotel jaringan internasional. Meski demikian, Hotel Aston tetap ramah terhadap warisan leluhur di mana ia berdiri. Nah, yang lagi nge-trend saat ini adalah bancakan alias liwetan.

Buat yang belum tahu, bancakan adalah sejenis ritual makan bersama di atas daun pisang. Biasanya 'kan makan menggunakan piring. Bancakan hanya beralaskan daun pisang. Nasi beserta sayur-mayur dan lauk-pauk di gelar di atas daun pisang, duduk secara lesehan.

Bancakan ala Hotel Aston Marina Ancol. (dok. Wardah Fajri)

Untuk memelihara kearifan lokal yang ada, Hotel Aston Marina Ancol menyediakan fasilitas bancakan buat kamu yang ingin ngariung bersama kerabat di kota Metropolitan ini. Simpel aja, nggak usah masak. Tinggal datang, bayar, lalu makan deh. Lokasi bancakan Hotel Aston Marina Ancol berada di pinggir kolam renang. Cocok banget deh, makan, ngobrol cantik, sambil ditemani semilir angin.

Belum lama ini, sahabat saya yang juga founder Bloggercrony, Wardah Fajri, mengadakan bancakan di Hotel Aston Marina Ancol dalam rangka hari jadinya. Pas banget memang, momen bancakan dinikmati bersama orang-orang terdekat. Sayang, dalam kesempatan yang sama saya sedang sakit. Jadi, tidak ikut menikmati keakraban di hari jadi Mbak Wawa dalam bancakan di hotel nan mewah.

Buat Anda yang ingin mencoba bancakan di Hotel Aston Marina Ancol, dikenakan biaya Rp 178.000/orang (makan dan minum air mineral). Nasi untuk hidangan bancakan bisa memilih, apakah nasi putih atau nasi liwet (standar bancakan). Jika ingin mencobanya harus reservasi terlebih dahulu di 021-96837120.

Bancakan, salah satu tradisi Indonesia dengan mendekatkan yang jauh dalam suasana makan bersama di atas daun pisang.